Ученые из Владивостока потратили на разработку лекарства 5 млрд. долларов (!?). Видеорепортаж Татьяны Дубко
Научная перезагрузка. Министр образования выслушал предложения дальневосточных ученых и педагогов по реализации нацпроекта «Наука». Грандиозная программа сейчас в стадии обсуждения. На стратегической сессии говорили о ключевых механизмах реализации. Как подружить бизнес и науку и выйти в мировые лидеры исследований и разработок?
Самый амбициозный из нацпроектов — в стадии мозгового штурма. Сейчас озвучивают свои предложения и вопросы коллеги-дальневосточники. Перед сообществом ученых — грандиозные цели: вывести страну в пятерку научных лидеров мира, перезагрузить все механизмы работы. И, в первую очередь, подружить науку и бизнес. Финансирование нацпроекта - больше 400 миллиардов. Уже со следующего года начнётся обновление лабораторного оборудования. Но речь не только о субсидиях, а прежде всего о смене формата мышления. Наука, привыкшая играть в долгую, должна научиться работать в связке с экономикой.
Павел Дмитренок, врио директора ТИБОХ ДВО РАН: «Промышленность должна получать от науки новые решения. Не просто теория, а тиражирование, чтобы бизнес использовал. В нашем институте разработаны препараты. На одно из лекарств потрачено 5 миллиардов долларов. Но продвинуть на рынок его сложно».
В рамках проекта создадут как минимум 15 научно-образовательных центров. Площадки, которые объединят вузы, ученых и реальную экономику. Один из них планируют открыть на Дальнем Востоке.
Михаил Котюков, министр науки и высшего образования РФ: «Все предпосылки для формирования центра есть. Но нужно все продумать. Это должен быть мировой уровень, серьезная программа, чтобы наука интегрировалась с запросами реальной экономики».
Еще она задача - кадровый поток талантов перенаправить в нашу сторону. И за 5 лет вырастить как минимум 35 тысяч исследователей. Не теоретиков, а именно готовых практиков. Губернатор края начать предложил с первой ступени — общего образования.