Арестованный ФБР житель Владивостока находится в тюрьме на Гавайских островах

Арестованный ФБР житель Владивостока находится в тюрьме на Гавайских островах

Фото: pixabay.com

МИД РФ внимательно отслеживает ситуацию вокруг гражданина России Дмитрия Макаренко, арестованного сотрудниками ФБР 29 декабря на Северных Марианских островах, находящихся под юрисдикцией США, - сообщает "Вести: Приморье" со ссылкой на "Конкурент".

«Хотим вновь подчеркнуть, что посольство России в Вашингтоне узнало о случившемся не от американских правоохранительных органов, а от его родных. Власти США – в нарушение двусторонней Консульской конвенции – не уведомили нас о задержании в надлежащий трехдневный срок. Последующие попытки оправдаться тем, что такое уведомление якобы было направлено в наше генконсульство в Сиэтле, которое сами американцы закрыли в марте прошлого года, не выдерживают никакой критики», - сказала Мария Захарова, сообщила Мария Захарова, официальный представитель российского дипведомства.

По ее словам, 9 января российским дипломатам удалось установить контакт с Дмитрием Макаренко. Его должны этапировать во Флориду, но пока довезли только до Гонолулу на Гавайских островах. Он содержится в местной тюрьме. «Разумеется, будем держать под пристальным контролем происходящее с Д. В.Макаренко. Настаиваем на строгом соблюдении американскими властями его прав», - подчеркнула представитель МИД РФ.

Одновременно Захарова обратила внимание граждан России на необходимость тщательно взвешивать все риски при планировании поездок за рубеж, особенно если есть основания предполагать наличие претензий к ним со стороны американских правоохранительных органов. В первую очередь это относится к выездам в США и страны, имеющие с Вашингтоном договоры о выдаче. Список таких государств размещен на сайте Госдепартамента США.

Макаренко подозревают в организации поставки в Россию военных приборов ночного видения, тепловизоров и оружейных капсюлей. В материалах дела, как ранее сообщало издание The Bell, указывается, что Макаренко живет во Владивостоке. Издание The Bell выяснило, что полный тезка Дмитрия Макаренко — совладелец шести действующих компаний, большая часть которых зарегистрирована во Владивостоке. Компании Макаренко занимаются преимущественно недвижимостью и логистикой. В частности, владивостокская компания «Райдо», где Макаренко принадлежит 17,5%, перевозит грузы. В числе ее контрагентов — хабаровское Главное военно-строительное управление № 6. Среди заказчиков еще одной логистической компании Макаренко (он владеет 26,8%) — «ТИС-Лоджистик» — РЖД и подведомственное Росрыболовству ФГБУ «Главрыбвод». Кроме того, Макаренко — гендиректор компании «Артаяр», которая занимается недвижимостью и планирует открыть во Владивостоке в феврале этого года самый большой торговый центр в городе — «Калина Молл».


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Знаете больше подробностей? Присылайте информацию, видео и фото в редакцию "Вестей Приморья" на номер в WhatsApp +7 (914) 076-47-77 или на адрес news@vestiprim.ru
Загрузка...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Восток 24: Наши вести






В объективе: дети






Детские Вести


Отдых у моря