В Приморье в местной пшенице выявлены опасные токсины

В Приморье в местной пшенице выявлены опасные токсины

Фото: Live-up

Специалисты Россельхознадзора в ходе проведения лабораторных исследований проб, отобранных от партии пшеницы производителя из Спасского района, выявили превышение допустимого содержания опасных токсинов. Об этом сообщает «Вести: Приморье» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Лабораторный анализ проб, отобранных от партии пшеницы, поставляемой на пищевые цели, производителя из Спасского района, показал превышения предельно допустимой концентрации содержания опасных соединений: Дезоксиниваленола и Охратоксина A.

По результатам проведенных исследований продукция признана не отвечающей требованиям Технического регламента Таможенного Союза 015/2011 «О безопасности зерна».

Микотоксины являются опасными метаболитами фитопатогенных грибов, поражающих все виды сельскохозяйственных растений и продукты урожая злаковых, овощных и плодовых культур.  

Дезоксиниваленол  (ДОН) является вторичным метаболитом, который вырабатывается некоторыми разновидностями плесени рода Fusarium (особенно F.Graminearum). Для «производства» ДОНа физариумная плесень «предпочитает» в первую очередь пшеницу, затем кукурузу, а потом ячмень. Микотоксин ДОН не опасен для человека. Однако присутствие этих микотоксинов в кормах поражает домашний скот, особенно свиней. У них развивается поражение кроветворных органов, а также тяжелые алиментарные токсикозы с геморрагическим синдромом, отказом от пищи и рвотой.

Охратоксины являются токсичными веществами, представляющими собой кумариновые соединения, и вырабатываются плесневыми грибами Penicillium verrucosum и Aspergillus ochraceus. Эти плесени паразитируют на пшенице, ячмене, кукурузе. Охратоксин имеет схожую молекулярную структуру и обладает сильной нефротоксичностью – поражает почки, а также печень и ЖКТ у молодых свиней, утят, цыплят и промысловых рыб. При этом охратоксиновые микотоксины не представляют опасности для жвачных животных. Для человека особо ядовитым охратоксином является самый распространённый его вид – охратоксин А, который по своим канцерогенным показателям отнесён ко II классу опасности. Помимо зерновых охратоксин А может присутствовать в муке и хлебе.

Информация доведена до соответствующих органов и производителю и по месту отбора проб для предотвращения реализации небезопасной продукции.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Загрузка...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Восток 24: Наши вести






В объективе: дети






Детские Вести


Отдых у моря