Игорь Чемерис: «Мы были удивлены, что дети любят пить молоко»

Игорь Чемерис: «Мы были удивлены, что дети любят пить молоко»

Источник фото: zspk.gov.ru

Как организовано питание в школах Артема и реализуются дополнительные меры поддержки, принятые депутатами краевого парламента для медицинских работников, во время рабочей поездки на избирательный округ проверил председатель комитета по социальной политике и защите прав граждан Игорь Чемерис. Об этом сообщает пресс-служба Законодательного собрания Приморского края, передает «Вести: Приморье».

В депутатской инспекции по образовательным учреждениям приняли участие уполномоченный по правам ребенка при губернаторе Приморского края Анна Личковаха и председатель Думы Артемовского городского округа Анатолий Бадель.

Неожиданно для руководства учреждений и поставщиков питания они посетили средние образовательные школы №35, №31, №22 Артемовского городского округа и специальную (коррекционную) общеобразовательную школу-интернат Артема. Как отметил Игорь Чемерис, депутаты уже проверяли организацию питания в школах округа в конце прошлого года, поэтому цель нынешней поездки — посмотреть, как изменилась ситуация.

«В ноябре прошлого года депутаты приняли закон об обеспечении школьников бесплатным питанием, который значительно расширил число детей, которые могут пообедать в школе. Мы благодарны губернатору, который поддержал решение фракции «Единая Россия» об увеличении нормативов питания, и понимали, что тот пакет мер, который был принят, в том числе для увеличения питания и субсидий для образовательных организаций, должен дать свой эффект», — заметил Игорь Чемерис.

Помимо младшеклассников возможность бесплатно питаться появилась у учеников 5-11-х классов из многодетных семей и семей, имеющих среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленной в Приморском крае. Два раза в день в период учебного процесса бесплатным питанием обеспечиваются дети-инвалиды и учащиеся с ограниченными возможностями здоровья. А ученикам начальной школы дополнительно к бесплатному завтраку один раз в день с 1 декабря дают стакан молока или кисломолочных продуктов.

Значительно выросли и ассигнования на питание школьников, норматив на питание увеличили до 42 рублей на одного ребенка, и в текущем году муниципальные образования Приморья получат на эти цели более 800 миллионов рублей.

В школах Артемовского городского округа работает несколько компаний и индивидуальных предпринимателей. Увеличение бюджетных ассигнований сделало услуги по организации школьного питания более привлекательными для малого бизнеса, но и получить контракт теперь сложнее – необходимо проходить конкурсные процедуры. За качеством работы следят не только контролирующие органы, но и родительские комитеты, а также общественные организации.

«Конечно, все отмечают, что качество питания стало лучше, детей кормят вкуснее, — рассказала Анна Личковаха. — Но есть и определенные проблемные вопросы, над которыми нам еще предстоит работать с сотрудниками образовательных организаций, непосредственно с организациями питания, которые работают со школами для того, чтобы питание детей было не только вкусным, но и полезным. Есть определенные нарушения санитарных правил, при этом говорить, что эти правила новые, нельзя. Это вопросы дисциплины самих сотрудников и работников. Уверена, что нарушения, которые мы увидели, будут устранены незамедлительно, поскольку они не требуют значительных финансовых вливаний».

«Хочу заметить, что по сравнению с прошлым годом перемена разительная. Мы поговорили с теми, кто готовит еду, поговорили с детьми, нравится им или нет, с удовольствием они кушают или нет, — отметил Игорь Чемерис. — Мы были удивлены, что дети, действительно, хотят и любят пить молоко, любят кисломолочные продукты. При том, что является немаловажным фактором, практически нет отходов. Понимаем, что есть еще моменты, которые требуют более пристального внимания. Но главное — изменилось в лучшую сторону отношение к организации питания. С радостью отмечаем, что практически во всех школах это уже произошло».

По итогам поездки Игорь Чемерис провел в Думе Артемовского городского округа встречу с начальником управления образования Артема Людмилой Колпаковой.

«Те моменты, которые мы заменили и которые требуют исправления, мы проговорили на совещании. Надеемся, что по результатам нашей проверки будут сделаны выводы, директорам школ напомнят, на что нужно обратить более пристальное внимание. По итогам учебного года сделаем анализ и посмотрим, нужно ли что-то корректировать в законодательстве. Работа по мониторингу ситуации будет продолжаться», — подытожил Игорь Чемерис.

Во время рабочей поездки председатель комитета по социальной политике и защите прав граждан встретился и с коллективом Артемовской детской больницы. Речь шла о мерах поддержки, которые предусмотрены в Приморье для молодых специалистов и работников здравоохранения.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!
  • Очередные меры поддержки приморцев приняты депутатами ЗакСа

    29.06.2023 11:55
  • Приморские парламентарии провели выездное заседание в Уссурийске

    18.04.2023 12:21
  • Краевой парламент внес корректировки в бюджет Приморья

    24.02.2022 10:03
  • Олег Кожемяко попросил на выход Игоря Чемериса?

    22.07.2019 15:51
  • Историческое заседание Законодательного Собрания состоялось в Приморье

    26.06.2019 17:46
  • Краевое здравоохранение стало главной темой собрания депутатов Законодательного собрания

    18.10.2018 16:02
  • В Спасском районе прошло выездное заседание комитета по социальной политике и защите прав граждан

    11.11.2016 10:54
  • Депутаты ЗС ПК решили "прописать" систему выдачи зарплаты себе и своим помощникам

    14.10.2016 12:22
  • Новые составы комитетов Законодательного Собрания Приморья сформированы

    5.10.2016 13:59
  • Скорректированный бюджет Приморья добавит средств на здравоохранение и социальную поддержку граждан

    23.04.2015 10:58
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.