Самые большие суда в истории России строят в Приморье. Видеорепортаж Максима Каленника

В Большом Камне на судостроительном заводе «Звезда» приступили к резке металла для третьего танкера типа «Афрамакс». Первое головное судно этой серии судов было заложено всего полгода назад в присутствии президента России. Сколько всего таких танкеров построят в Приморье?

Впечатляющая картина открывается из кабины грузового крана крупнейшей судоверфи России. Внизу кораблестроители работают над огромными секциями для будущих танкеров. На фоне масштабных стальных конструкций персонал завода можно разглядеть исключительно по каскам. Здесь готовят блоки сразу двух нефтеналивных гигантов серии «Афрамакас». В это же время в торжественной обстановке приступают к резке стальных листов уже для третьего танкера.

Максим Плугин, главный строитель ССК «Звезда»: «Это пневмат-газорезательная машина, и сталь, из которой строятся все суда. Это 20-миллиметровая сталь для наружной обшивки корпуса «Афромакса».

Танкер ледового класса «Афромакс» — это особая международная классификация, позволяющая транспортировать нефть через Суэцкий канал, а не в обход Африки. А еще они могут совершать заходы в большинство нефтяных терминалов планеты. Размеры строящихся в Приморье «Афромаксов» впечатляют: длина 250, ширина 44 метра.

Александр Уляшев, руководитель проекта: «Всю жизнь мечтал строить корабли. В Санкт-Петербурге строили 70-тысячники, а здесь — 114!»

Максим Каленник, корреспондент: «Теперь именно в Приморье строятся самые большие суда в истории России. Здесь, в Большом Камне, под Владивостоком, намерены построить в ближайшее время 12 таких танкеров-близнецов из серии «Афромакс». Каждый из них способен взять на борт 114 тысяч тонн сырой нефти или любых других нефтепродуктов. Отличительная особенность этих танкеров — каждый из них будет работать на экологически чистом топливе — сжиженном газе. А еще кораблестроители предусмотрели вертолетную площадку».

Первый построенный в Приморье «Афромакс» планируют спустить на воду уже в следующем году. В тоже время большекаменская «Звезда» сформировала внушительный объем заказов на несколько лет вперед — 37 судов. А тем временем уже через год, с вводом нового сухого дока, в Приморье смогут строить корабли-гиганты длиной 300 метров и вместимостью в 350 тысяч тонн.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Загрузка...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 1

  • Сергей Белозёрский / 3 марта 2019 07:03

    "Афрамакс" - это от аббревиатуры "AFRA", Африка здесь не при чём ))

    0

    [ Цитировать ] [ Жалоба ]



  • MEDIAMETRICS



    Восток 24: Наши вести






    В объективе: дети






    Детские Вести


    Отдых у моря