Отловщики белух и косаток из "китовой тюрьмы" признались, что добыли животных для зарубежных океанариумов

Отловщики белух и косаток из "китовой тюрьмы" признались, что добыли животных для зарубежных океанариумов

Источник фото: newsvl.ru

Две из четырех компаний, отловивших с нарушением закона сотню косаток и белух, содержащихся сейчас в "китовой тюрьме" в бухте Средняя в Приморье в своем обращении к главе государства сообщили, что добычу животных вели по заказу иностранных компаний. Об этом сообщает "Вести: Приморье" со ссылкой на "Интерфакс".

"Контракты на поставку животных (косаток и белух из "китовой тюрьмы" - ИФ) за рубеж предоставлялись в государственные органы на стадии утверждения планов работ. По контрактам уже получены денежные средства и животных с нетерпением ожидают в океанариумах, где для них созданы еще более комфортные условия", - говорится в письме директора ООО "Афалина" Алексея Решетова главе государства, текст которого опубликован в одном из Telegram-каналов.

В свою очередь директор еще одной компании-отловщика ООО "Океанариум ДВ" Александр Бронников пишет главе государства, что "принятие необоснованного решения о передаче животных государству для последующего выпуска может нанести ущерб казне РФ в сотни миллионов долларов США".

По его словам, "существует реальная угроза предъявления исков со стороны собственников иностранных океанариумов, имеющих заключенные контракты на поставку животных, внесших предварительную оплату и несущих значительные убытки от неполучения животных".

При этом в письме отмечается, что в случае исполнения контракта ООО "Океанариум ДВ" "способно увеличить внешнеторговый баланс страны на $15 млн и принести до 200 млн рублей налоговых платежей в бюджет РФ".

Директор ООО "Афалина" тоже говорит о доходах в бюджет государства в случае поставки косаток и белух в зарубежные океанариумы, но цифры не уточняет.

"Исполнение контракта поможет повысить престиж российских компаний в международной сфере как надежных контрагентов. (...) Для экономики России это позволит увеличить внешнеторговый оборот на десятки миллионов долларов и привлечь в казну РФ сотни миллионов рублей налоговых поступлений", - отмечает А.Решетов.

В письмах обеих компаний утверждается, что косатки и белухи были выловлены без нарушений закона.

Генпрокуратура РФ ранее признала выдачу Росрыболовством разрешения на вылов 12 косаток и 90 белух незаконной и направила предостережение о недопустимости нарушений закона. По закону вылавливать морских млекопитающих для культурно-просветительских целей по квоте могут только компании, владеющие дельфинариями и океанариумами, вылов для последующей продажи запрещен, как и продажа животных за пределы России.

Положения Федерального закона "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" подтверждают невозможность передачи прав на животных другим лицам, не осуществлявшим их вылов, а также запрещают использование таких животных в коммерческой деятельности за пределами Российской Федерации".

СКР в свою очередь отмечал, что "законодательством РФ запрещается отлавливать группы китообразных, в которых замечены детеныши-сеголетки (в возрасте до 1 года - ИФ) с сопровождающими их самками, а также самок с явными признаками беременности". СК установлено, что 11 косаток в "китовой тюрьме" являются детенышами, не достигшими половой зрелости, и относятся к транзитному подвиду, внесенному в Красную книгу Камчатского края. Также установлено, что 90 белух не достигли возраста половой зрелости, а 13 из них имеют возраст младше одного года.

В 2018 году в Охотском море выловили 12 косаток и 90 белух для продажи в дельфинарии и океанариумы и поместили их в вольеры в бухте Средняя в районе города Находка в Приморье, которую впоследствии назвали "китовой тюрьмой". После вмешательства общественности, активных действий Генеральной прокуратуры и Следственного комитета России выяснилось, что в "китовой тюрьме" содержится 11 косаток и 90 белух, которые были выловлены с многочисленными нарушениями закона. Позже выяснилось, что здесь находятся еще шесть моржат в возрасте до года.

Два уголовных дела по статьям ч. 3 ст. 256 УК РФ (незаконная добыча водных биологических ресурсов) и ст. 245 УК РФ (жестокое обращение с животными) расследует СКР по Хабаровскому краю. Пограничным управлением ФСБ России по Приморскому краю 25 февраля 2019 года в отношении ООО "Афалина", "Белый кит", "Океанариум ДВ", "Сочинский дельфинарий" возбуждены дела об административных правонарушения по ч. 2 ст. 8.17 КоАП РФ (нарушение правил требований, регламентирующих рыболовство...).

Три белухи и косатка пропали из вольеров, отловщики говорят, что животные сбежали, экологи уверены, что они погибли. По состоянию на 1 марта состояние оставшихся животных заметно ухудшилось. Зоозащитники просят надзорные органы, следствие, федеральные и краевые власти привлечь экспертов для реабилитации и реинтродукции животных, решение еще не принято.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!
  • Отловщики косаток для "китовой тюрьмы" в Приморье выплатили штрафы в 65 млн. руб

    13.12.2019 11:16
  • Экологи опасаются срыва операции по выпуску белух из "китовой тюрьмы" в Приморье

    14.10.2019 12:28
  • Новую партию косаток и белух из "китовой тюрьмы" повезли к Охотскому морю

    23.08.2019 12:59
  • Третьего отловщика косаток оштрафовали во Владивостоке

    19.06.2019 14:44
  • Кусто вновь обратился к Путину с просьбой выпустить косаток и белух из «китовой тюрьмы» в Приморье

    18.06.2019 16:38
  • Суд оставил косаток и белух в "китовой тюрьме" в Приморье

    31.05.2019 16:36
  • Суд рассмотрит дела о нарушении правил рыболовства отловщиками косаток и белух "китовой тюрьмы" в июне

    29.05.2019 15:26
  • Узников "китовой тюрьмы" оценили в десятки миллионов долларов

    22.03.2019 22:47
  • Намерение отправить часть животных из "китовой тюрьмы" в океанариумы противоречит закону - эксперты

    15.03.2019 15:46
  • Кремль знает о существовании "китовой тюрьмы" в Приморье и попросит главу региона заняться решением проблемы

    20.12.2018 10:11
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.