В Приморье решается судьба обитателей «китовой тюрьмы». Видеорепортаж Александры Мостовой
В Находке решают вопрос о содержании косаток и белух в бухте Средняя. По поручению вице-премьера Алексея Гордеева уже подписано соглашение о сотрудничестве.
Участники договора — администрация края, всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии, а также владельцы центра адаптации в бухте Средняя. Цель соглашения — определить дальнейшую судьбу млекопитающих, включая возможную подготовку к их выпуску в естественную среду обитания.
Олег Кожемяко, губернатор Приморского края: «Мы сделали большой шаг, выстроив отношения, вопросы сохранения жизни и рекомендации, которые даст наука, должны сопровождаться сохранением млекопитающих».
По решению Министерства природных ресурсов создали экспертную группу. Сейчас члены комиссии проверяют, в каких условиях содержат морских животных. Учёные обследуют каждую особь: берут всевозможные анализы, делают измерения и составляют анкету на каждую косатку и белуху. В анкете отмечают физические параметры, рационы питания и особенности поведения млекопитающего. Всю информацию специалисты отправят в разные лаборатории страны для получения объективных данных. Эту работу выполнят до конца недели.
Вячеслав Бизиков, заместитель директора по научной работе ВНИРО: «Нам поставлена задача до второй половины мая выдать консилиуму решение, включая обработку первичных данных».
Александр Бронников, генеральный директор компании «Океанариум ДВ»: «Мы между собой определились, что будем содействовать во всем и помогать науке в практической части определения состояния животных, в том числе и кормить, и содержать, как это и делали, пока не будет принято решение».
За судьбой животных из «китовой тюрьмы» вся страна следит с осени 2018. В ситуацию тогда вмешалась общественность. А следственный комитет возбудил уголовное дело. На днях Сахалинский областной суд признал вылов морских животных незаконным и отклонил апелляцию Росприроднадзора, выдавало разрешение на добычу. Решение суда вступило в силу уже 21 марта. По соглашению, подписанному в Находке, разработают планы для реабилитации млекопитающих. Но сейчас ясно одно: выпускать животных в естественную среду нельзя, это опасно для их жизни и они могут погибнуть.