Тайну древнего восточного символа приоткрыли во Владивостоке. Видеорепортаж Елены Штылиной
Тайну древнего восточного символа приоткрыли во Владивостоке. В краевом центре народной культуры начала работу выставка «Баллада о Драконах».
Интерес к восточному символу мудрости у Надежды Джусь появился давно. Говорит, просто влюбилась в образ дракона. По всему миру она собирает антикварные вещи, и у каждой — своя история. Наш взгляд приковывает японский фарфор конца 19 века. Мастера точно остановили время, украсив вазы сюжетами о бесстрашных охотниках. А это кольцо с тайником для яда, возможно, носил личный астролог Адольфа Гитлера.
Надежда Джусь, коллекционер, организатор выставки: «Тогда было модно иметь такое кольцо, чтобы использовать против врага или для себя лично! Он изобразил в этом кольце инь и ян и драконов. А внутри написано: «Я глубоко дышу и без боли». Он взял эту фразу у легионеров, у людей, которые шли на сражение. Чтобы яд можно было принять без страха».
Дракон в Поднебесной всегда считался символом могущества и власти, рассказывает художник Елена Полетаева. На выставке представлена серия ее работ «Китайские стратагемы». В картине под названием «Мутить воду, чтобы победить врага» — события, описанные еще до нашей эры.
Елена Полетаева, художник: «Чтобы победить многочисленную армию врага, к хвостам и рогам быков привязали факелы. Они привели неприятелей в такой страх, что им показалось, будто это летит дракон огнедышащий!»
Они встречаются в легендах и сказках народов всего мира, поэтому мода на драконов на все времена! Кто знает, может, это старинное зеркальце или серебряный браслет с изображением мифического существа в конце 18 века принадлежало английской принцессе? А трубку из слоновой кости курил богатый вельможа.
Роман Шакиров, посетитель выставки: «Здесь получаешь настоящее эстетическое удовлетворение и я очень доволен этой выставкой!»
Старинные украшения, бронзовые скульптуры драконов, произведения из стекла и керамики — любоваться раритетами можно будет до середины апреля в Приморском краевом центре народной культуры.