80 талантливых приморцев представили свои разработки в Тихоокеанской проектной школе. Видеорепортаж Елены Штылиной

На острове Русский подвели итоги Тихоокеанской проектной школы. На площадке федерального университета она объединила 80 талантливых школьников со всего Дальнего Востока. Всего за две недели участникам удалось найти оригинальные решения проблем в области экологии, робототехники, а также придумать новую технологию освоения космического пространства.

Незаменимый помощник при ликвидации разлива нефти - робот «АSAP». Юные изобретатели такое название дали ему не случайно. Это и правда — победа! Молодые конструкторы показывают первый прототип телеуправляемого аппарата для борьбы с нефтяным загрязнением. Команда из четырех человек вместе с наставником собрали компактное устройство способное определять местонахождение нефтяного пятна и его масштабы. А еще «АSAP» может сам принять решение о ликвидации разлива и начать ограждать пострадавший участок.

Семен Колодкин, участник Тихоокеанской школы (г. Спасск-Дальний): «Видите, тут устройство для боновых заграждений. То есть стоят два таких робота, на них закреплена система боновых заграждений, они забирают эту нефть в кольцо и собственно локализуют его. Но при дальнейшей доработке аппарат будет собирать нефть».

А эта команда проводила опыты по восстановлению почвы после загрязнения. Исследования молодых сегодня важны для приморских аграриев: они помогут найти новый, эффективный метод очистки земель от опасных химических элементов. Для этого в грунт с посаженными растениями испытатели добавляли свинец, а после вносили в опытные образцы природные сорбенты. Биоуголь превзошёл ожидания. Он способен быстро вернуть почву к жизни.

Владислав Шпыро, участник Тихоокеанской школы (г. Хабаровск) «На свинофермах остается очень много отходов и, если производители закупят много печей, где они будут сжигать органические отходы, это может превратиться в биоуголь. Также у них агропочв много, где они выращивают продукцию. Они просто это все будут добавлять в почву и очищать ее».

Будущие авиаконструкторы впервые попали в Тихоокеанскую школу и сразу замахнулись на создание новой системы стыковки космических аппаратов.

Иван Кацурин, участник Тихоокеанской школы (п. Лучегорск): «Для меня самое сложное было - подключить все это. потому что очень много проводов, очень легко запутаться и очень трудно написать программу, чтобы это все работало. Бессонные ночи это все решили».

И всё это не забавы ради. Сегодня на космодроме «Восточный» ждут разработку стандартной модели стыковочных узлов для планетоходов.

Елена Харисова, организатор Тихоокеанской школы: «Традиционно в нашей школе мы делаем проекты, решаем настоящие задачи от предприятий региона. Мы уже давно перестали удивляться тому, что школьники - мотивированные ребята - делают такие интересные проекты, когда у них есть хорошие, правильные наставники и правильные руководители».

Сделать чертежи, написать программы и собрать уникальные модели - всё удалось сделать за 14 дней и ночей. Главное, говорят умные школьники, - это не бояться мечтать и творить будущее своими руками.

В видеорепортаже использованы кадры Дениса Переладова.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Загрузка...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Восток 24: Наши вести






В объективе: дети






Детские Вести


Отдых у моря