Античную трагедию «Царь Эдип» поставили в Приморском драмтеатре им. Горького. Видеорепортаж Ольги Артемовой

Прикосновение к античности. В Приморском академическом театре имени М. Горького готовят уникальную для Дальнего Востока премьеру — античную трагедию «Царь Эдип». Греческий режиссер — постановщик Ангелос Сидератос приоткроет дверь в мир столь далёкий и пленительный со своими законами, эстетикой и сюжетами. Как воссоздать эту эпоху, одухотворить её, сделать не только понятной, но и наполнить эмоциями, страстями, приблизить к современным зрителям?

По свидетельству Аристотеля Софокл изображает людей такими, какими они должны быть. Автор, постепенно раскрывая сущность и характер личности в соответствии с развитием драматического действия, открывает подробности внутреннего разнообразия характера и царь Эдип — яркий пример тому. Для Эдипа достоинство — главная опора в жизни, даже если это жизнь изгоя и калеки.

Сергей Коврижин, актер театра имени М. Горького, исполнитель роли Эдипа: «В порыве страсти, безумия он себя лишает глаз и при этом он смиряется со своим положением. И берет всю ответственность за род на себя и с этим идет дальше по жизни».

Это пока лишь репетиция, а у присутствующих в зале мурашки по коже. Режиссер-постановщик Ангелос Сидератос убежден, древнегреческая трагедия одержала победу над временем, именно поэтому всегда интересна и нова. Главный посыл — обратить внимание зрителя на самого себя, на осознание собственных ошибок и принятие ответственности за них. Как это сделал Эдип, который не дожидаясь кары небесной, вынес себе приговор.

Теодора Янницы, актриса, директор греческого культурного центра в Москве: «Это великое счастье для актера — доносить до души зрителя такие мысли, такие посылы».

Ефим Звеняцкий, художественный руководитель театра им. М. Горького: «Мне бы очень хотелось вместе с вами прийти на премьеру и не разочароваться, получить удовольствие от встречи с величайшей драматургией всех миров и народов. Я говорю об этом тихо и скромно. Вынесите счастье встречи с таким автором».

Премьера античной трагедии «Царь Эдип» — это грандиозный подарок приморцам в год театра. Академический театр имени Горького ждет своих зрителей 30 и 31 мая.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Загрузка...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Восток 24: Наши вести






В объективе: дети






Детские Вести


Отдых у моря