Цифровое искусство и классический театр объединяются во Владивостоке. Видеорепортаж Екатрины Шинкаренко

Цифровое искусство и классический театр объединяются во Владивостоке. Для нового спектакля «Алиса в стране чудес» потребовались... неосязаемые декорации. Их подготовили студенты первой в России магистратуры по направлению «Диджитал арт». В волшебство поверит не только зритель, но и сами актеры — в этом убедились наши корреспонденты.

Одна за другой на сцене появляются заколдованные двери. Это уже четвертая смена декораций за первые минуты спектакля. Такой скоростью и разнообразием классический театр похвастаться не может. Здесь зал, зрители и актеры во власти цифрового искусства.

Анна Пхиденко, актриса Театра молодежи: «Для Алисы это большая сказка, настоящая сказка, вот если бы это были картонные декорации, пришлось бы придумывать, что ты оказываешься в сказке, а так тебе на самом деле ярко, на самом деле много».

Диджитал арт и актерское мастерство делают возможным полет, исчезновение и перемещение персонажей на сцене. Волшебством управляют из аппаратной. Отсюда на тюль и экран направляют лучи света. Созданием этих цифровых декораций три месяца занимались медиахудожники — магистранты первого в России образовательного направления «Диджитал арт» в ДВФУ.

Олеся Ильенок и Валерия Польшина, медиахудожники: «Мы занимались тем, чтобы вместе с художницей в театре оживить эти цифровые декорации. Мы заготавливали отдельные видео, их мы сейчас и светим, но и делаются интерактивные взаимодействия в театре, то есть непосредственный интерактив между актером и визуализацией, которая светится на сцене. Как говорит Лидия, всё решает сцена, и это правда так. Всё начинает работать только когда начинается репетиция вместе с актерами».

Лидия Василенко — режиссер-постановщик спектакля — оказалась наставником не только для актеров, но и для художников. Работали в унисон, стараясь не менять в сказке Льюиса Кэррола ни слова: сохранить остроумный юмор и фантасмагорию абсурда.

Лидия Василенко, режиссер-постановщик Театра молодежи: «Для того мы и постарались сохранить кэрроловский текст в переводе Демуровой, чтобы взрослый тоже нашел какие-то смыслы, потому что достаточно много ироничных моментов, которые отражают нашу реальность. А для детей, конечно, картинка».

Сцена Театра молодежи превращается в Страну чудес! Премьера 10—11 мая. Тогда первые зрители и увидят полет Алисы в кроличью нору, который нам снимать не разрешили — секрет цифрового искусства!

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.