Владивосток отметил 9 Мая. Видеорепортаж Максима Каленника

На часах еще только 8 утра, а улицы в центре дальневосточной столицы России уже переполнены людьми. Кажется, что весь город пришел на Парад Победы. В руках абсолютного большинства — штендеры с портретами тех, кто в сороковых встал на смертный бой. И каждый хочет поделиться, пожалуй, самой дорогой историей в своей родословной.

- Чей портрет держите?

Любовь Ерлакова: «Это мой папа. Ему было 18 лет, ушел краснофлотцем. В Мурманске был, разведчиком, потом на Дальний Восток попал. А в '47-м году родилась я».

Ирина Лученко: «Это мой дедушка по материнской линии. Он участвовал в боевых действиях. Он заканчивал войну на Дальнем Востоке с японцами».

Надежда Паршикова: «Очень мало рассказывал, видать, какая-то боль у него в душе была».

Инга Подорожняк, житель Санкт-Петербурга: «Это дедушка, он всю войну прошел от начала до конца, воевал за Кенигсберг. Наш дедушка был шофером и подвозил снаряды к танкам. Он не был за всю войну, но при этом был контужен. Его чуть живым не закопали и на него пришла похоронка. А потом он вернулся с войны и это было чудо».

Виолетта Петкевич, житель Владивостока: «Он Орел освобождал, Курская дуга и Сталинград. В Вильнюсе воевал, а в Кенигсберге закончил войну. Вот мы две внучки, и у него орден Красной звезды. Мы очень гордимся им, я приехала из Санкт-Петербурга, чтобы пройти».

Постепенно «Бессмертный полк» растягивается по Алеутской от площади до вокзала, но поток горожан с портретами не прекращается. В это же время, на Светланской, в парадном строю в ожидании уже стоят моряки-тихоокеанцы, морская пехота, нахимовцы, суворовцы и военная техника. С погодой Владивостоку повезло, и ровно в 10 утра на солнечной Светланской воцаряется тишина — объявляется минута молчания.

Вставай, страна огромная! Под мелодию, от которой у многих с трудом сдерживаются слезы, знаменная группа офицеров-тихоокеанцев выносит на Светланскую Знамя Победы. Начало Парада — это символический перенос в самое начало войны, уже на третий ее день под эту песню уходили с вокзалов страны эшелоны на фронт.

Под ритмичный марш барабанщиков, задающих темп, на главной улице начинается Парад Победы. Две тысячи военнослужащих чеканят шаг по Светланской. Подводники, моряки приморской флотилии, сводный батальон морской авиации. Впервые в военном параде марширует сводный расчет военнослужащих-женщин. Пешие колонны закрывают курсанты высших учебных заведений. Наступает очередь военной техники. Полсотни боевых машин прошли в едином ритме. Горожане аплодируют легендарному танку Т-34 и бесконечно любимой «Катюше».

Максим Каленник, корреспондент: «Военную часть парада по главной улице города воинской славы сменяет, пожалуй, самая массовая и эмоциональная часть. На Светланскую вступает «Бессмертный полк».

Нескончаемая река людей и портретов. Среди участников — даже китайцы. Горожане и приезжие подпевают звучащим из динамиков песням.

Максим Каленник, корреспондент: «В железнодорожных эшелонах на фронт уедут двести тысяч приморцев. По разным данным, с боев не вернется каждый четвертый».

Но двести тысяч — это только официально мобилизованных военнослужащих и военнообязанных. Десятки тысяч уезжали добровольцами. По разным данным, это еще около ста тысяч. К концу '42-го в Приморье практически никого не осталось, кому больше 18 и меньше 25. Тихоокеанский флот отправил на войну практически весь личный состав. Пока «Бессмертный полк» постепенно ступает по Светланской, очередь тех, кто стоит в единой реке портретов, продолжает нарастать. Владивостокцы вспоминают: не любили их фронтовики делиться воспоминаниями о войне.

- Это мой отец, он всю войну прошел от начала до конца и в '46-м демобилизовался. Как рассказывает — так плачет. Это очень тяжело.

- Я никогда не ходила, а тут решила. Потому что это память ему. Он прожил 90 лет и по '46-ой был на фронте. Много ранений, ордена.

- У вас сразу четверо, кто это?

- Это мой дедушка, это мой старший дядя, это мой младший дядя, это мой папа. Все воевали и все живы остались. Если бы они сейчас были живы, я бы встал на колени, поцеловал бы им ноги и сказал, спасибо, что вы дали жизнь не только нам, но и внукам и другим людям на планете.

- Этой мой отец. Его с третьего курса иностранных языков забрали. Он по ленд-лизу гонял самолеты с Аляски в Якутск и Красноярск. К бабушке пришла похоронка, а он через 10 месяцев к ней приехал. Она даже дверь ему не открыла, он ночью пришел с домой. А закончил он у нас на Курилах.

Сорок тысяч горожан 40 минут несли портреты своих легендарных близких. Городской праздник переместился на площадь.

Максим Каленник, корреспондент: «Необычное почтовое отделение открылось на центральной площади Владивостока — полевое. Это совместная акция телеканала «Россия» и Почты России. Сотни горожан пишут письма Победы. Они отправятся во все концы планеты, моя открытка полетит в Калининград».

Несколько сотен таких писем написали владивостокцы и гости города своим родственникам и друзьям по всему миру. Акция совершенно бесплатная, вне зависимости, как далеко находится адресат.

- Воевал мамин брат, вернулся с войны. Был ранен, умер шесть лет назад. Война у него была очень тяжелая, он был пехотинцем. Воевал на Курской дуге. Каждое 9 мая мы собирались, и он всегда горько плакал. Я бы им сейчас написала: «Спасибо»! Мое детство прошло в советские годы и я действительно понимаю, как им это было тяжело.

- Прабабушке в Пятигорск. Долгих лет жизни и здоровья. У меня бабушки и дедушки воевали.

- Спасибо моему прадеду, он два раза был в плену и два раза убегал. Спасибо за то, что он дал нам жизнь.

Праздник по всему городу идет. Возле стадиона «Строитель» небольшая экспозиция точных копий военного обмундирования Великой Отечественной. Пацанов и девчонок не оторвать. Ведь здесь даже настоящее оружие тех лет можно увидеть.

- А мы каждый год ходим, потому что здесь интересно. Концерт хороший, техника, каша полевая. У ребенка прям душа лежит к технике и каше.

Максим Каленник, корреспондент: «Еще одним центром массовых гуляний во Владивостоке стала Корабельная набережная. Ведь такое бывает только раз в году, когда здесь, на берегу бухты Золотой Рог, встречаются сразу две легенды военных времен: подводная лодка С-56 и настоящий паровоз военной серии «Победа».

Эти гудки весь день звучат над Владивостоком. 9 мая '45-го под этот звук, разрывающий нерв, и всеобщий рёв кораблей на берегах Тихого океана отмечали Великую Победу.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.