В Уссурийском заповеднике разрабатывают маршруты для туристов. Видеорепортаж Станислава Васильченко

Приморье занимает лидирующие позиции в России по развитию туризма. И речь здесь не только о Владивостоке. Всё чаще, на туристических картах отмечают отдаленные от дальневосточной столицы районы. О достопримечательностях уссурийского заповедника - репортаж Станислава Васильченко. 

Виктория Бисикалова встречает туристов. Познакомиться с заповедной природой родного края приехали 30 школьников из села Каменушка. Экскурсия в Уссурийский заповедник начинается прямо у дверей музея. Детям рассказывают об уникальной природе, обитателях здешних лесов и о том, как ученым удается наблюдать за дикими животными, которых принято называть эндемики.

Константин Бочкарёв, ученик 4 класса МБОУ СОШ с. Каменушка: «Тигра нужно защищать, а не уничтожать, потому что это очень красивое животное. Мне нравятся тигры».

Сегодня Уссурийский заповедник – важнейшая природоохранная зона, где учёные ведут крупные научные исследования экосистем. Сейчас на повестке дня и вопрос — как привлечь сюда туристов на специальные экологические маршруты.

Виктория Бисикалова, начальник отдела экологического просвещения Уссурийского заповедника: «Есть великолепные смотровые площадки, которые показывают вот эти хвойные широколиственные леса долины. Есть комплекс пещер «Спящая красавица» в районе Шкотовского района, тоже интересный для туристов».

И это далеко не всё. Здесь сохранилось нежилое село Комарово-Заповедное, необычный домик в виде фанзы, и даже некогда секретная дорога времён Великой Отечественной войны. Особая гордость заповедника, интересная экологическим туристам – лиановые леса и чрезвычайно полезный элеутерококк. И это - всего в 50 километрах от Уссурийска.

Светлана Костюк, заместитель директора по воспитательной работе МБОУ СОШ с. Каменушка: «Это надо возрождать опять заново и постоянно, постоянно… Это надо. Образование экологическое. Смотря на наш мир, что экология рушится... Надо прям с малолетства, с садика вбивать, что экология, природа - это наша мама».

Сегодня экологический туризм на территории заповедников Приморья становится одним из ведущих направлений развития всей туристической отрасли края. Опыт создания интереснейших и познавательных экологических маршрутов на «Земле леопарда», в Тернейском и Лазовском заповедниках сейчас возможно применить и в Уссурийском.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!

Ваша оценка данного материала:

  • Россия отмечает День заповедников и национальных парков

    11.01.2025 15:00
  • Увидеть вживую: В Приморье запускают туры в подводный мир "русских Мальдив"

    27.04.2023 13:14
  • Дайвинг-туры и экотропы: На юге Приморья открываются новые туристические маршруты

    26.04.2023 15:10
  • Сихотэ-Алинский заповедник - территория «исключительно мировой ценности»

    31.10.2019 10:43
  • "Территория Приморья": Сихотэ-Алинский заповедник

    16.10.2019 11:59
  • "Кошачий паспорт" и приморский эдельвейс - чем гордится Сихотэ-Алинский заповедник

    14.10.2019 20:49
  • Программа «Заповедное Приморье»: "Заповедная система Приморского края. Уссурийский заповедник"

    15.07.2017 12:29
  • Журналисты "Вестей:Приморье" едва не столкнулись с тигром в Сихотэ-Алинском заповеднике

    11.04.2017 18:21
  • Малая авиация развивает туризм на севере Приморья

    6.05.2016 14:50
  • Ученые из России и Японии будут исследовать в приморском заповеднике популяции выдр и медведей

    4.03.2014 14:43
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.