Новые проблемные участки выявили на дорогах Владивостока. Видеорепортаж Станислава Васильченко
Ямы на центральной улице и необорудованный пешеходный переход. Во Владивостоке прошла выездная дорожная инспекция «Общественного народного фронта». К чему пришли общественники, и кто на самом деле виноват в плохих дорогах?
Начинается инспекция с самого центра города. Первая яма встречается общественникам на перекрестке улиц Фонтанной и Алеутской. Специальным оборудованием инженер замеряет её глубину и выносит вердикт.
Николай Мельков, главный инженер инспекции «Карта убитых дорог»: «Высота составила 10 сантиметров. Данный дефект является недопустимым. Такой дефект на данной улице должен быть устранен в течение трех суток».
Неприятным сюрпризом для водителей может стать обычная ливнёвка.
Николай Мельков, главный инженер инспекции «Карта убитых дорог»: «Машины, которые двигаются по улице могут на нее наехать. А если на скорости, то они могут… вплоть до пореза колеса».
Разобраться в природе появления таких ям помог Юрий Трунов. По его мнению причин для деформации асфальта много. Здесь и географические особенности региона и климат и финансовый вопрос.
Юрий Трунов, заместитель начальника управления содержания дорог администрации Владивостока: «Рельеф интенсивность транспорта, предыдущие годы (недостаточно времени и финансов на эти проблемы). В настоящее время достаточно большое идет финансирование идет из федерального и краевого бюджетов».
Большие надежды дорожники возлагали на лето. Именно в это время проводятся основные работы по восстановлению дорожного полотна. Однако постоянные тайфуны и дожди скорректировали сроки реконструкции и ускорили разрушение асфальта.
Юрий Трунов, заместитель начальника управления содержания дорог администрации Владивостока: «Эти разрушения, что касается перекрестка, появились после обильных осадков, которые прошли две недели назад».
Станислав Васильченко, корреспондент: «Очередной проблемный участок на еще одной дороге Владивостока. Это пешеходный переход на пересечении улиц Тунгусской и Шилкинской. Понять, что здесь находится зебра можно только благодаря этим дорожным знакам, ведь разметка полностью стерта. Кроме того, когда пешеходы переходят дорогу именно в этом направлении, они сталкиваются еще и с полосой препятствий».
Николай Глухих, старший инспектор УГИБДД г. Владивостока: «Вообще, человек здесь может физически перейти?
- Физически нет. Куда? В кусты что ли?
- С вашей стороны будут какие-то меры по обеспечению безопасности на этом участке?
- Меры всегда есть. Органы ГИБДД выдадут предписание, представление».
Принять меры могут не только уполномоченные, но и горожане. В помощь им «Карта «убитых» дорог». Чтобы внести свои предложения по ремонту асфальта или обозначить аварийный участок, нужно зарегистрироваться на сайте «Дороги - ОНФ» и отметить на карте проблемный участок. Дальше за дело возьмутся общественники.
Дмитрий Сопов, участник проекта «Убитые дороги»: «Эта точка, куда мы приехали, ее отметили жители. Здесь работает Общероссийский народный фронт, который будет здесь на местах добиваться того, чтобы чиновники обращали внимание на самые болевые места в городе».
В этом году Владивостокской агломерации из регионального и федерального бюджетов выделено почти два миллиарда рублей на реализацию нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». До конца года отремонтируют 81 километр дорожного полотна.