В Тихом океане обнаружили огромную «каплю-убийцу»

Учёные заметили в Тихом океане огромную «каплю-убийцу». Так они назвали опасное повышение температуры по всему западному побережью Северной Америки – от Аляски до Калифорнии. Перегрев океана уже настолько критический, что аномалия может привести к гибели морской фауны и уничтожению коммерческого промысла в регионе. В отдельных районах температура воды на целых 6° выше нормы! Это очень существенное отклонение. В 2013 году похожая «капля-убийца», которая образовалась у южного побережья Аляски, привела к гибели более 100 миллионов особей тихоокеанской трески и полумиллиона морских птиц. Сократилась численность горбатых китов, морских львов, лосося и других животных.
Животные действительно чутко реагируют на каждый градус повышения температуры воды. Объясняется это элементарными физическими и химическими процессами. Дело в том, что с ростом температуры в воде хуже растворяется кислород. При достижении отметки 30° его концентрация сокращается почти вдвое по сравнению с холодной водой.
Кстати, перегрев морской воды провоцирует развитие мощных тропических циклонов. Совсем недавно, на примере тайфуна "Линлин", в этом могли убедится жители Приморья.
Из-за тайфуна «Линлин» в зоне смертельной опасности оказались полмиллиона человек на северо-востоке Китая. В Приморье вихрь привел к рекордному в этом сезоне числу отключений на электросетях. Дальний Восток России тонул в непрекращающихся дождях.
И, как установили учёные, вторжения тропических циклонов оказывает кардинальное влияние на экосистемы прибрежных районов. Леса, уничтоженные штормами, меньше поглощают углекислый газ, в этой зоне повышается температура. Из-за нарушения круговорота воды резко увеличивается поверхностный сток в океан, с полей вымываются различные химикаты, что в свою очередь тоже несет серьезную угрозу морской фауне.