Установлено, где был убит дальневосточный леопард, шкура которого изъята у жителя Приморья

Установлено, где был убит дальневосточный леопард, шкура которого изъята у жителя Приморья

Шкуру дальневосточного леопарда изъяли сотрудники Погрануправления ФСБ России по Приморскому краю у жителя Уссурийского городского округа. Специалисты установили, что данный хищник не фиксировался на территории "Земли леопарда", а следовательно был убит за пределами нацпарка, - сообщает "Вести: Приморье".
 
По данным Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю, шкура дальневосточного леопарда была изъята в августе 2019 года у жителя села Кроуновка Уссурийского городского округа на территории его подворья. Помимо этого у мужчины изъяты незарегистрированное гладкоствольное ружье, патроны разного калибра и порох.  В отношении подозреваемого возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 258.1 УК РФ («Незаконная добыча и оборот особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами РФ»). Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей. 
 
В России дальневосточный леопард обитает только на юго-западе Приморского края. Основная часть ареала хищника находится под охраной национального парка «Земля леопарда» и заповедника «Кедровая падь». Мониторинг популяции самой редкой крупной кошки мира ведется при помощи более 400 автоматических фотоловушек. Идентификация хищников происходит по уникальным узорам пятен на шкуре.
 
Специалисты научного отдела ФГБУ «Земля леопарда» провели анализ узора пятен на шкуре убитого леопарда. Он показал, что ранее этот хищник не фиксировался на территориях национального парка «Земля леопарда» и его охранной зоны, а также в заповеднике «Кедровая падь». С высокой долей вероятности зверь жил неподалеку от северной границы охранной зоны нацпарка и был убит вне особо охраняемой природной территории.
 
«Совершенное преступление – значительная потеря для популяции, которая насчитывает всего около 100 особей, - говорит Виктор Бардюк, директор ФГБУ «Земля леопарда». – Вместе с этим стоит понимать, что благодаря созданию и активной работе нацпарка «Земля леопарда», популяция дальневосточного леопарда ежегодно растет, в связи с чем расширяется и ее ареал. Редчайшие кошки выходят за границы ООПТ, где, к сожалению, гарантировать их безопасность сложнее. Однако, так или иначе, преступник должен понести справедливое и весомое наказание – вне зависимости от того, где было убито это редкое животное. Другой важный вывод из этой ситуации, который делают ученые, это то, что с восстановлением ареала леопарда необходимо увеличивать охранную зону нацпарка и, возможно, повысить статус и режим охраны региональных ООПТ, граничащих с нацпарком».

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Знаете больше подробностей? Присылайте информацию, видео и фото в редакцию "Вестей Приморья" на номер в WhatsApp +7 (914) 076-47-77 или на адрес news@vestiprim.ru
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.