Жительница Владивостока продала платье, чтобы купить картину Шлихта. Видеорепортаж Оксаны Данилюк

Краевой союз художников предлагает зрителям заглянуть в «Частные коллекции». Это идея новой выставки, в которой приняли участие 15 приморских коллекционеров. Издатели, журналисты, предприниматели покупают произведения искусства, сохраняя их не только для себя, но и для потомков. О современных Третьяковых — наш репортаж.

Татьяна Епифанова фотографируется с картиной Виктора Шлихта, которая с конца 80-х годов украшала ее квартиру, а теперь выставлена в залах Союза художников.

Татьяна Епифанова, коллекционер: «Потому что мне очень приятно показать Шлихта, которого я очень люблю, который очень много лет украшает интерьер моего дома. И не просто интерьер, я его очень люблю. Он для меня как друг, потому что когда я впервые увидела коллекцию Шлихта, для меня это было просто открытие – я не могла спать! Тогда все жили очень скромно, и я помню, что я продала платье, чтобы купить его работу».

На выставке — сокровища частных коллекций. Свидетельства того, как ценители искусства становились меценатами. Они поддерживая художников в трудные годы, сохраняя и реставрируя их работы. Предприниматель Юрий Шпилев долгое время собирает картины мастеров города Артема.

Юрий Шпилев, предприниматель, коллекционер: «Мне очень приятно представить на этой выставке работы Александра Назаренко, забытого приморского художника, который вместе с Арефиным, Борисовым, Мазуренко представлял художников Приморья на выставке в Москве в 1952 г. И надо отдать должное, что Мария Ивановна, вдова художника Назаренко, сохранила необходимое количество, и мы с друзьями-товарищами сделали выставку в г.Артеме, которая была ко Дню г.Артема».

Из коллекции Юрия Шпилева также – работы известного артемовского художника Анатолия Матюхина: автопортрет, портрет жены и сына.

Юрий Шпилев, предприниматель, коллекционер: «Можно всю жизнь гоняться за работами Репина, то есть великих, и там все будет уже готово, развито, это будет инвестиции, но гораздо интереснее делать наследство для людей, чем пользоваться этим наследством! Согласитесь, что по этому пути интереснее идти!».

По этому пути идет и издатель Наталья Бархударова. Она – давний поклонник Андрея Камалова, одного из ярких представителей приморского неоавангарда

Наталья Бархударова, издатель, коллекционер: «Я сначала почитала о нем, мне попалась литература. Потом стала интересоваться, потом стала посещать выставки, где он выставлялся вместе с художниками, с которыми творил. И потом пришла к тому, что захотела приобрести работы. Первые работы я в Арке посмотрела, потом мне удалось встретиться с родственниками, поговорить, чтобы показали коллекцию, и я кое-что приобрела».

Одним из первых ее приобретений была миниатюра под символичным названием «Путь». Потом купила бронзовую статуэтку с теми же героями, еще раз удивившись многогранному таланту художника. И много позже Наталья Андреевна восстанавливала графические листы, оставшиеся после смерти мастера на чужбине.

Наталья Бархударова, издатель, коллекционер: «Я сама очень много работаю, и постоянно в пути. У каждого свой путь, и я по наитию приобретаю работы, вот легла на душу, и я ее беру, и она меня потом многие годы греет».

Ольга Зотова, секретарь Приморского Союза художников РФ, куратор выставки: «Здесь 15 коллекционеров, и оказалось, что работы очень разные. И это не только натюрморты, и не только пейзажи, а это вещи, которые связаны с хорошим вкусом. То есть это характеризует интеллигентный пласт Владивостока. Это вообще очень хорошая тенденция вообще в России. В Москве, Петербурге очень много музейных экспозиций делается с включением работ из частных коллекций. Хотелось посмотреть, что у нас есть такого, что если б Государственный музей организовывал выставку и у частных коллекционеров бы взял? Оказалось, такое богатство!».

Большую и разнообразную коллекцию работ приморских художников собрал поэт Иван Шепета. На выставку он привез картины Александра Пыркова, отца и сына Ионченковых. Признается, что коллекционером стал не по своей воле, но ни разу об этом не пожалел.

Иван Шепета, поэт, коллекционер: «Саша покойный Лобычев, наш эссеист и критик, это он меня заставил покупать картины. Зная, что деньги есть, Иван, ты, говорит, обязан в «Портмэе», пока я здесь работаю, с каждой выставки по картине покупать. Я тогда ничего не понимал, но, говорю, Саша, на твой вкус, самое лучшее, выбери картину – возьму. Вот так и становятся коллекционерами. А сейчас я уже втянулся в процесс. Потому что точно так же, как писателям нужны читатели – и мы не знаем, где наши читатели – точно также и художники не знают, где их потребители?».

Одного из коллекционеров здесь можно разглядеть в ряду персонажей на картине Лидии Козьминой. Александр Филькин, известный в Приморье меценат, заказал ей исторический триптих о Владивостоке.

Лидия Козьмина, художник: «Я предложила и мы вместе решили, что люди, которые будут обязательно, город хотелось оживить — будет и его лицо в те времена. Так вот я вписывала его в ту историческую часть Владивостока, и появился такой образ».

Большая часть коллекции Александра Филькина – это работы именно Лидии Козьминой. Самые свежие - иллюстрации к краеведческому очерку Нелли Мизь «Океанский проспект».

Ольга Зотова, секретарь Приморского Союза художников РФ, куратор выставки: «Книга вышла, работы, выполненные специально для нее автоматически попали в частные руки, они нигде не экспонировались, их никто не видел. И специально для выставки я попросила у Александра Геннадьевича показать их в наших залах. Потому что скоро он уезжает из Владивостока, так складывается его карьера, он возвращается в Москву, и естественно, работы тоже уедут в Москву и это возможность увидеть то, как воспроизводится наш город».

Из частных коллекций в свое время выросли знаменитые Третьяковка и музей имени Пушкина в Москве. Во Владивостоке частные собрания легли в основу музея «Артэтаж» и галереи «Арка». Благородные традиции меценатства продолжаются. Советские акварели, живописный авангард 90-х — раритеты приморских мастеров, которые не увидишь на других выставках — в залах Союза художников до 22 декабря.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.