Уходят под лед: железо «тянут» вместо рыбы. Видеорепортаж Татьяны Дубко

Опасный улов. Зимняя рыбалка превращается в экстремальное увлечение. Приморцы, невзирая на предупреждения МЧС, торопятся выехать на еще не окрепший лед. Уже утонуло несколько машин. Отчаянных рыбаков не останавливают даже штрафы. Кому корюшка дороже жизни, и как в акватории ледовое побоище устроили, расскажет Татьяна Дубко.
Ради этого зимнего деликатеса тысячи приморцев готовы рискнуть. Сезон - в разгаре, но для особо смелых рыбалка уже закончилась.
Теперь железный улов во всех соцсетях. Река Майхэ- малолитражка на прощание отчаянно машет дворниками. Хасанский район, бухта Северная - лед не выдержал веса микроавтобуса. Без жертв. Но теперь их хозяевам придется подсекать не навагу и корюшку,
Андрей Барсуков, специалист по подледному вылову автомобилей: «На каждого железного утопленника есть эвакуаторщик. Услуга в сезон востребованная и весьма недешевая». Цена разная от 60 000 до 150 000, в зависимости от глубины».
Уже месяц МЧС старается достучаться до рыбаков. Профбеседы не помогают. Вместо того чтобы прислушаться, приморцы ищут обходные пути.
Виктор Федоров, врио начальника Центра ГИМС МЧС России по ПК: «Выезд автотранспорта наказуем. Возлагается штраф в размере от одной до трех тысяч рублей».
С каждым годом на льду становится все жарче. В этом сезоне рыбная точка на полуострове Песчаный и вовсе стала местом выяснения отношений.
Дрифтеры на подушке хотели поиграть в боулинг, лавируя между лунками и коробами. Рыбаки шутки не оценили и ответили хулиганам.
Нарушителей тишины опытные рыбаки не приветствуют, как впрочем и экстремалов на колесах.
Спасатели между тем, советуют любителям подледного лова не делать марш-бросков. Надежная корка сковала еще не всю акваторию. Местами даже выходить к лункам опасно. И советуют хотя бы дедовским методом проверить толщину льда.