Персональная выставка Геннадия Кунгурова – подарок приморцам к Новому году. Видеорепортаж Оксаны Данилюк

Персональная выставка Геннадия Кунгурова – подарок приморцам к Новому году

«В плену воображений» - под таким названием открылась новая выставка в галерее «Арка». Ее автор — заслуженный художник России Геннадий Кунгуров, известный как непревзойденный график. Свои картины он вырезает на черной доске — так рождается редкий и почти уходящий жанр гравюры. Подробности — у Оксаны Данилюк.

Геннадий Кунгуров оформил более 200 книг. Одним из первых был сборник японских сказок «Веер Тэнгу». С тех пор, как говорит, заразился Японией. Создал серию гравюр к любовной лирике 17 века, затем к современным стихам.

Геннадий Кунгуров, заслуженный художник РФ: «Я как бы этой темой заряжен, и мне попались стихи японского поэта 11 века, до того прекрасные стихи о любви, что я не удержался и нарезал опять серию гравюр из 12 листов».

Нарезал! – старинным искусством гравюры он владеет лучше, чем кто-либо в Приморье. Сначала делает набросок на черной доске, а затем убирает все лишнее, как скульптор отсекает мрамор. Много лет это таинство наблюдает жена Светлана, биохимик с фигурой балерины.

Светлана Кунгурова, жена художника: «Однажды я посчитала, сколько штрихов, и там оказалось в одной работе — больше ста тысяч! Это резцами, не просто кисточкой взмахнуть. Труд колоссальный!».

Геннадий Кунгуров, заслуженный художник РФ: «Мы привыкли рисовать, что мы ведем карандашиком, у нас черный след остается. А в гравюре, чтобы этот след остался, его надо обрезать с двух сторон. Один из старейших способов печати — высокий».

Под резцом получается обратное изображение, поэтому художник гравюры контролирует процесс, глядя в зеркало. Вырезанная картина прокатывается валиком с краской и на печатном станке делается оттиск – лирический образ или пейзаж в кружеве ветвей.

Юлия Климко, искусствовед, куратор выставки: «Когда мы видим массу деталей, когда мы понимаем, как много в характере художника такого, как сосредоточенность, воображение, концентрация. Одним словом, для нашего города в предновогодние праздники это возможность окунуться и почувствовать что-то волшебное, уникальное и удивительное».

В окружении Пьеро и Арлекина внимательный зритель разглядит дружеский шарж на Ефима Звеняцкого. В театре Горького Кунгуров был художником-постановщиком нескольких спектаклей. Но главная его мечта – найти учеников, которым из рук в руки мог бы передать кропотливое искусство гравюры. Может быть, выставка в галерее «Арка» поможет ему в этом?

 
Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.