Официальный запрет и огромные штрафы: Приморье избавляется от снюсов. Видеорепортаж Александры Мостовой

В Приморье закон, запрещающий продажу и реализацию снюса - жевательного табака, отравляющего подростков, должны принять уже в конце января на очередном заседании Законодательного собрания. Такое поручение краевым депутатам дал губернатор Олег Кожемяко. Какие меры уже предприняты властью, расскажет Александра Мостовая.

Бездымный жевательный табак приобрел широкую популярность в Приморье. Эти пакетики с «ядом» школьники пробуют забавы ради, не думая о последствиях. Шокирующие подробности появились в социальных сетях - в Находке от передозировки наркотиками умер 15-летний подросток. Его друзья уверены — юноша злоупотребил снюсом.

Из-за отравлений жевательным табаком некоторые попадают в больницы. Ожог пищевода, желудка, расстройства, чреватые нарушениями нормальной работы сознания, диагностируют врачи.

Проблемой сегодня обеспокоены и власти региона. Составить чёрные списки тех, кто торгует смертью для школьников, поручил губернатор края в своём обращении к главам муниципалитетов.

Олег Кожемяко, губернатор Приморского края: "Чтобы таких никотиносодержащих смесей на территории нашего края не было, те, кто будет заниматься продажей, будем смотреть и по штрафным санкциям".

Татьяна Детковская, руководитель управления Роспотребнадзора по Приморскому краю: "По результатам контрольно-надзорной деятельности изъято из оборота 443 партии, 1313 единиц никотиносодержащих веществ, на все эти препараты наложен арест.

Продавцов опасным зельём привлекают к административной ответственности. Недобросовестным предпринимателям грозят штрафы до пятисот тысяч рублей.

Никотиносодержащая продукция крайне опасна для подростков. Кстати сегодня баночки с такой смесью, можно сказать, почти исчезли с прилавков. В центре Владивостока мы обошли около 10 магазинов , где продавцы прямо ответили — этим не торгуем.

Частые проверки спугнули торговцев снюсом. Но остались и те, кто продолжает продавать нелегально.

В декабре в госдуму внесли законопроект о запрете оптовой и розничной торговли никотиновыми смесями на территории всей страны. Пока закон приняли только на местном уровне - в Калининградской области, Татарстане, а также Забайкальском крае.

А вот в Приморье его введут уже в конце января на ближайшей сессии краевых депутатов.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Популярное в сети
Загрузка...