Женщине с грудным ребенком угрожают депортацией в Китай, где бушует коронавирус. Видеорепортаж Виктории Шандыбиной

Невестку и внука жителя Владивостока могут депортировать в Китай, в зону эпидемии коронавируса. История семьи, живущей на две страны, взбудоражила социальные сети края. Отец ребенка, гражданин РФ, обивая пороги десятков ведомств, безрезультатно пытается добиться законного гражданства для сына.

Трехмесячный Марк Болтенков пока не понимает всей суеты вокруг своей персоны. Малыш вместе с отцом — гражданином России - и матерью - китаянкой - неделю назад прилетел во Владивосток из Гонконга.

Михаил Болтенков, гражданин РФ: «Мы решили оформить гражданство своему ребенку. Мы планировали сделать это летом, когда будет хорошая здесь погода, ребенка по холоду не таскать. Но так как случилась вся эта инфекция в Китае. И пока была возможность оттуда беспрепятственно уехать, мы решили, соберемся и поедем во Владивосток. Заодно займемся тем, что и так планировали».

Однако после шести дней походов по различным инстанциям выяснилось, что не хватает одной бумаги, которой, по словам Болтенкова, не было в списке обязательных для получения упрощенного гражданства. Теперь еще и сроки поджимают. Ведь безвизовый режим для граждан Гонконга, по которому приехали мать и ребенок, всего 14 дней. Сейчас остается всего неделя, чтобы достать последний документ. Иначе Марка, у которого еще даже нет всех прививок, вместе с матерью могут депортировать из страны в зону эпидемии коронавируса.

Михаил Болтенков, гражданин РФ: «Нет ни одного человека, который бы ответил на все вопросы, которые я задавал. Что будет после того, как мы подадим заявление. В каком статусе будет находится он, его мать, потому что она кормит и т.п. Все говорят только одно — 14 дней, 10 февраля - «до свидания».

Сейчас отец пытается достучатся до чиновников. К решению проблемы подключился и аппарат уполномоченного по правам ребенка в Приморье.

Ольга Романова, уполномоченный по правам ребенка в Приморском крае: «Решение этого вопроса находится в ведомстве федеральной миграционной службы. Поэтому сегодня мы проговорили, что личный прием и консультацию и с папой, и с дедушкой проведет Владимир Владимирович Чекменев и разъяснить, что и как надо будет сделать. Я думаю, что все примут все усилия для того, чтобы Марк получил гражданство Российской Федерации как можно быстрее».

Семья надеется, что власти пойдут навстречу и трехмесячного ребенка не депортируют в эпицентр смертельно опасного короновируса.

P.S.: Как сообщили в УМВД России по Приморскому краю, в Управление по вопросам миграции УМВД России по Приморскому краю обратился гражданин России 1984 года рождения по вопросу продления срока пребывания на территории Российской Федерации его супруги и сына, являющимися гражданами Китайской народной республики (жителями Гонконга - специального административного района КНР). Семья въехала на территорию России в безвизовом порядке, обозначив целью пребывания «туризм».

Заявителям даны разъяснения о порядке пребывания на территории Российской Федерации, а также дан перечень документов, необходимых для оформления разрешения на временное пребывание. Вопрос об их выдворении за пределы страны не рассматривается, в связи с тем, что граждане находятся на территории Российской Федерации на законных основаниях.

В полиции подчеркнули, что заявитель не предоставил всех необходимых документов для решения вопроса продления срока пребывания на территории Российской Федерации. После предоставления пакета документов супруга и ребенок заявителя смогут обратиться в миграционное подразделение для оформления документов о получении разрешения на временное проживание, а затем и приобрести гражданство Российской Федерации.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Комментарии: 1

  1. лиза от 6.02.2020 04:37
    Отец малыша русский , значит он тоже русский. Такой малыш хорошенький .Надо помочь семье ,что же это такое ,он наш русский ,малыш .

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Загрузка...