Минтруд прокомментировал показатели индексации зарплат: стоит ли ждать прибавку?

Минтруд прокомментировал показатели индексации зарплат: стоит ли ждать прибавку?

В наступившем году российские работодатели повысили зарплаты только 8% сотрудников. Это показало исследование, сообщают "Вести:Приморье" со ссылкой на «Известия».

Сервис «Работа.ру» провел опрос. Основная причина отсутствия индексаций — недостаточные темпы экономического роста, считают эксперты. Некоторого улучшения ситуации, прогнозируют аналитики, можно ожидать во втором полугодии.

На вопрос о том, повышали ли вам зарплату в этом году, «нет» ответили 87%, «да» — 8% опрошенных. Оставшиеся 5% участников исследования выбрали вариант «нет, но скоро должны повысить».

При этом довольны размером своей зарплаты только 19% работников, остальные 81% им не удовлетворены. Близкая картина просматривается и в оценке опрошенными своего финансового положения. Так, хорошим («могу купить всё, что захочу») свой достаток считают 2% респондентов. 42% считают свой заработок средним («приходится ограничивать себя в крупных покупках»), а 56% — низким («могу купить только самое необходимое»).

Среди представителей компаний о планах повысить зарплаты сотрудникам говорили в ноябре прошлого года 25%, об отсутствии таковых — 35%, а 40% на тот момент еще не приняли решение. Фактически прибавку получили только 8% сотрудников, однозначно сказать, что руководители и HR-директора соврали, нельзя: в разных компаниях разное число сотрудников. Кроме того, прибавку могла получить лишь часть персонала.

Минтруд прокомментировал низкие показатели индексации зарплат россиян.

Трудовой кодекс не предусматривает обязанности работодателя индексировать зарплаты, в документе также не оговариваются сроки и размеры увеличения зарплат, отметил вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Федор Прокопов. В обязательном порядке индексируются оклады бюджетников, напомнил он. Кроме того, на прибавку могут рассчитывать сотрудники тех предприятий, где ежегодное повышение зарплат предусмотрено соглашением работодателя с профсоюзом.

— Обычно в таких документах есть оговорки, что учитывается экономическая ситуация или результаты работы предприятия. Даже если индексация безусловная — допустим, на размер инфляции, многие сотрудники ее не заметят и скажут, что зарплату им не повышали. Увеличение зарплаты меньше чем на 10% не чувствуется. А инфляция за прошлый год — 3%, — рассуждает Федор Прокопов.

Кроме того, часть доходов сотрудников формируют премии и другие стимулирующие выплаты — ряд работодателей могут повышать зарплаты за их счет, отметил специалист.

В прошлом году российская экономика росла недостаточно быстро, поэтому у большинства компаний нет резервов для индексации зарплат, отметил, в свою очередь, проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов. По оценке Минэкономразвития, ВВП по итогам 2019-го увеличился на 1,4% (после 2,5% годом ранее).

— Потребительский спрос на значительную часть товаров снизился, соответственно, у компаний не увеличилась выручка и денег на индексацию зарплат нет. Государство может поддержать спрос адресными выплатами нуждающимся плюс помочь бизнесу льготами или инфраструктурными проектами, — говорит эксперт.

Впрочем, во втором полугодии доля сотрудников, получивших прибавку к окладу, скорее всего, значительно увеличится, полагает Александр Сафонов. В первую очередь за счет бюджетников, многим из них индексируют зарплаты осенью, отметил он.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.