«Обелиски — память приморского сердца»: Обелиск детям войны в Партизанске. Видеорепортаж Ольги Катренко

Они донашивали гимнастёрки отцов и дедов, за счастье почитали довесочек военного хлеба и больше всех ждали Победы. В честь детей войны, которым тяжко пришлось не только в самое страшное время, Партизанск четыре года назад открыл мемориал.

Город горняков, с приметными тополями, засыпает мокрым снегом. И, кажется, грустят не только деревья, белые хатки и друзья человека. Юрий Малышев не сдерживает слёз. И мягко так говорит о наследниках Победы:

«У нас самый младший дитёнок войны на сегодняшний день — ему 75 лет».

А этому мальчишке, дай бог простоит подольше памятник, всегда чуть меньше 10. Образ собирательный, но могучий человек, некогда директор партизанской шахты Глубокая — видит в нём и себя, родившегося в 1942-ом, и старшего брата. Отец, кадровый военный, так и не снял гимнастёрки. И мальчишки Малышевы донашивали его сапоги.

Юрий Малышев, ветеран труда: «Мы переезжали из города в город, был отдельный аэродромо-строительный полк. Были на Украине, в Эстонии, Латвии»…

Всюду разруха и хлеб - точно по 125 блокадных, с довесочком.

Юрий Малышев, ветеран труда: «Вот домой идёшь: то не трогаешь, а этот довесочек обязательно».

Только мука настоящая. Как и смерть, подстерегавшая детей войны.

Юрий Малышев, ветеран труда: «В лесу кучами лежали не взорвавшиеся снаряды. Были случаи такие, что мальчишки и подрывались».

Им выпало работать за взрослых. И неслучайна эта надпись на обелиске — они медали получали раньше паспортов. Теперь берут на плечи главный груз — память: в Партизанске лишь девять участников войны осталось.

Мокрый снег поможет спрятать слёзы. И здешние тополя сбросят грустные серые фраки. Впереди победный май!

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.