Коронавирус в Приморье: группы розыска, спецбригады медиков, мобилизация авто, повальное анкетирование в аэропорту

Дополнительная дезинфекция общественных мест, транспорт для медбригад, создание группы розыска – меры, направленные на профилактику коронавируса в Приморье. Вопрос о том, что еще предстоит сделать, чтобы не допустить распространение инфекции на территории края, обсудили на оперативном совещании под председательством губернатора Олега Кожемяко во вторник, 24 марта, сообщают «Вести:Приморье» со ссылкой на пресс-службу Правительства края.

По информации главного санитарного врача Приморья Татьяны Детковской, в крае официально лабораторно подтверждены два случая заболевания новой коронавирусной инфекцией.

Региональный минздрав информировал, что оба заболевших вернулись из заграничной поездки. Сейчас они находятся в инфекционной больнице под наблюдением врачей.

«Состояние у граждан удовлетворительное. Заболевание протекает в легкой форме», – сообщили специалисты, добавив, что все, кто находился в контакте с зараженными, также находятся под наблюдением.

Олег Кожемяко заявил, что должны быть приняты все возможные меры для снижения риска распространения заболевания.

«Наша общая задача – свести к минимуму распространение коронавируса. По мере развития ситуации будем смотреть, что можно и нужно предпринять», – заявил губернатор.

Как доложила заместитель председателя Правительства – министр здравоохранения Приморья Анастасия Худченко, в настоящее время на базе краевой клинической больницы №2 развернуто отделение на 90 коек, а во Владивостокской клинической больнице №4 (дальзаводской) с 23 марта организовано отделение, куда будут доставлять всех граждан с внебольничными пневмониями.

«В краевой клинической больнице №2 у нас определены три категории поступающих: это больные с подтвержденным диагнозом, это контактные с теми, кто заболел. Третья категория – это обсервация для тех, кто вернулся с симптоматикой из очаговых стран», – пояснила Анастасия Худченко.

Куратор здравоохранения добавила, что с сегодняшнего дня приступают к работе ординаторы, а в Центр медицины катастроф придут волонтеры из числа студентов Тихоокеанского медицинского университета, которые будут помогать в том числе и в работе «горячей линии».

«С сегодняшнего дня ординаторы ТГМУ направлены в районные больницы и поликлиники, где вместе со старшими коллегами будут вести прием пациентов», – сказала зампред правительства.

Отмечено также, что в крупных городах начинают действовать мобильные бригады медиков. Есть вероятность того, что в ближайшее время дополнительно потребуются легковые автомобили, например, во Владивостоке около 25 машин. Губернатор распорядился дать в распоряжение медиков машины из гаража правительства Приморья и администраций муниципалитетов.

«Водителям – установить надбавку, после отправить на карантин, а машины продезинфицировать», – поручил глава региона.

Для быстрого определения лиц, которые могли контактировать с зараженными создаются группы розыска. Они включат в себя сотрудников полиции, Роспотребнадзора, МФЦ.

На всех авиарейсах, прибывающих во Владивосток из других городов РФ, по прилету в аэропорт Кневичи организуют анкетирование, о чем будет сообщать экипаж. Каждому пассажиру предложат сообщить, был ли он за рубежом менее 14 дней назад.

Дополнительные меры дезинфекции введут и в общественных местах, в частности, на спортивных объектах. Это уборка с применением дезинфицирующих средств и обеззараживание воздуха бактерицидными облучателями.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Загрузка...