Продолжается ликвидация последствий выброса мазута из емкости с топливом в Находке

Продолжается ликвидация последствий выброса мазута из емкости с топливом в Находке

Источник фото: "Примтеплоэнерго"

В Находке продолжаются круглосуточные работы по ликвидации последствий выброса мазута из емкости с топливом, произошедшего на складе нефтепродуктов в районе котельной №3/4, - сообщает пресс-служба "Примтеплоэнерго".

Как сообщил главный инженер КГУП «Примтеплоэнерго» Сергей Попов, причины взрыва и выброса мазута из емкости с топливом, выяснением которых занимается специальная комиссия Ростехнадзора, на данный момент не определены. В Примтеплоэнерго также проводится расследование причин аварии с привлечением специализированных экспертных организаций.

«Корпус емкости, из которой произошел выброс мазута, не был в аварийном состоянии. Ее остаточный ресурс по толщине металла основного корпуса, по результатам проведенной в августе 2019 года экспертизы, составляет не менее 10 лет. Капитального ремонта требовала крышка емкости, также планировались работы по выравниванию дна, в связи с чем был запланирован ремонт в текущем году на сумму 10 млн. рублей.

В результате взрыва выброс мазута произошел через верхнюю часть емкости, отбросив крышку диаметром 22 метра и весом 16 тонн на несколько метров в сторону. При этом сама емкость осталась неповрежденной. Значительная часть мазута по-прежнему находится внутри емкости, точный объем которого будет установлен после очистки подъезда к емкости и откачки мазута с территории обвалования», - рассказал Сергей Попов.

По его словам, работы по ликвидации выброса мазута продолжаются в круглосуточном режиме. «На предприятии имеется план ликвидации аварийных разливов нефтепродуктов, согласно которому в настоящий момент проводятся мероприятия по оперативной локализации выброса нефти. Также имеются заключенные договоры со специализированными службами на случаи возникновения аварийных ситуаций. В рамках договора специалисты «Владивостокской городской поисково-спасательной службы» совместно с сотрудниками предприятия в настоящее время производят зачистку территории», - добавил главный инженер.

Замазученный грунт с прилегающих территорий вывозится на обвалованную территорию емкостного парка ТСУ 2 в бетонную емкость для предотвращения дренажа мазута за пределы топливного хозяйства. «На территорию котельной замазученный грунт не завозится. Завозится только материал, обладающий абсорбирующими свойствами, для перемешивания его с мазутом и последующим сбором и вывозом с территории котельной», - подчеркнул Сергей Попов.

В протоках и озере Соленом выставлены боновые заграждения для предотвращения дальнейшего распространения мазута. C территории озера производится вывоз колотого льда. Из котлована, вырытого для предотвращения попадания мазута в озеро, на прибрежной территории продолжается откачка водомазутной смеси, которая транспортируется в приемные емкости, из которых после очистки будет перекачана в действующие емкости для дальнейшего использования в работе. Продолжается откачка мазута из обвалованной территории емкостного парка топливного склада.

Напомним, что выброс нефти на топливном складе произошел около полуночи 13 марта. На территории городского округа введен режим чрезвычайной ситуации. В хранилище общей вместимостью 3000 кубических метров находилось порядка 2500 тонн мазута, часть которого вытекла на прилегающую территорию, частично попав в озеро Соленое и на его прибрежную линию. Работы по ликвидации последствий продолжаются.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Знаете больше подробностей? Присылайте информацию, видео и фото в редакцию "Вестей Приморья" на номер в WhatsApp +7 (914) 076-47-77 или на адрес news@vestiprim.ru

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Загрузка...