Олег Кожемяко проверил, как стивидоры выполняют требования закрытой перевалки угля. Видеорепортаж Евгения Талова
Во время рабочей поездки в Находку Олег Кожемяко также оценил работу угольных портов. Соблюдают ли местные компании требования по экологически чистой погрузке и выгрузке твердого топлива? Чтобы получить ответ, глава региона встретился с руководством и коллективом «Терминала Астафьева».
Несколько уровней защиты от распространения угольной пыли — экологическая программа «Терминала Астафьева» включает комплекс мер. И один из заградительных барьеров встречает гостей прямо на входе — это специальная сетка по периметру предприятия.
Экскурсию по терминалу проводит генеральный директор Руслан Кондратов. Закрытый конвейер запущен здесь в конце прошлого года. Сегодня он готов перегружать полторы тысячи тонн угля в час — при этом полностью изолирован от ветра. Вся информация о состоянии воздуха на предприятии поступает в центр экологической безопасности. Сейчас на мониторах - «зеленые» отметки, показатели в пределах нормы.
В центр контроля стекаются и сведения о водяных пушках в зоне выгрузки. Каждая снабжена своей метеостанцией, которая фиксирует направление ветра — чтобы корректировать силу и направление струи. При этом данную территорию скоро накроет защитный навес. Конструкция сделана на заказ и накроет площадь в 13 тысяч квадратных метров. По итогам визита губернатор дал оценку работе руководства и сотрудников «Терминала Астафьева» - высоко оценил планы по модернизации предприятия.
Олег Кожемяко, губернатор Приморского края: «В общем-то делают все, что должно привести к исполнению поручения Президента по запрещению открытой перевалки угля. Мы будем смотреть и по другим компаниям. Если не будут выполнять эти требования, то мы, конечно, будем обращаться в соответствующие органы — чтобы приостанавливали их деятельность».
Возведение защитного навеса — важный этап большой экологической программы предприятия по пылеподавлению. В 2018-ом компания заключила трехстороннее соглашение об этом с муниципалитетом и правительством края. Первый этап строительства завершат уже в этом году.