Режим самоизоляции — не комендантский час! Как изменится жизнь приморцев. Видеорепортаж Евгения Талова

Режим полной самоизоляции официально объявлен в Приморье. Жителям края настоятельно рекомендуют не покидать дома без крайней необходимости. На улицах профилактику «домомседства» проводит полиция и Росгвардия. Но следуют ли владивостокцы этим рекомендациям? И как повлияет постановление регионального правительства на жизнь приморцев?

Тихо, чисто и безлюдно. Угроза распространения коронавируса преобразила облик спортивной набережной Владивостока. Однако и сегодня - даже после подписания постановления губернатором края — режим полной самоизоляции, кажется, касается не всех. 

— Мы вышли погулять с ребенком на 15-20 минут.

— Я Вам настоятельно рекомендую не посещать общественные места, дабы исключить заражение себя и других граждан.

Полиция рекомендует, напоминает,  уговаривает. Режим полной самоизоляции — это не комендантский час.  Тем не менее, правительство и правоохранители советуют покидать дом лишь для того, чтобы добраться на работу, получить медицинскую помощь, закупить продукты. Выгул животных не дальше 100 метров от порога.

Громкоговоритель: Просим ограничить свои перемещения! И по возможности не выходить из дома без острой необходимости!

В Приморье самоизоляция медленно входит в число популярных трендов. Специальная онлайн-карта портала Яндекс показывает снижение активности среди жителей городов страны — в этом дальневосточная столица заметно уступает мегаполисам на западе. Правда и в нашем крае многие уже переквалифицировались в домоседов. Молодые мамы из Владивостока готовы рассказать, как с пользой организовать самоизоляцию в условиях города и в его окрестностях.

Виолетта Гордеева, жительница Владивостока: «Есть, конечно, время и для развивающих занятий. Учимся красиво раскрашивать, красиво писать. Потом у нас очень много настольных игр. У нас еще есть микрофон, в который мы поем. Устраиваем дискотеки по вечерам. Зарядки, тренировки».

Ольга Павленко, жительница Владивостока: «Находиться в деревне гораздо проще — здесь всегда можно выйти на улицу и никого не встретишь. Плюс, дети очень много времени проводят на свежем воздухе, гуляют, бросают камень в ручей, катаются на тарзанке».

Во время режима самоизоляции продолжают работать аптеки, продуктовые магазины, салоны сотовой связи, в свободной продаже останутся все товары первой необходимости. Владивостокцы постепенно привыкают жить без концертов, театральных пьес и фитнес-залов. Теперь — как минимум до пятого апреля —  закрыли свои двери рестораны, кафе, столовые, салоны красоты и другие «общественные площадки».

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.