Приморцев обеспечат всем необходимым: Какие торговые точки не закроются на время карантина. Видеорепортаж Евгения Талова

Режим самоизоляции и ужесточение карантина — эти меры уже повлияли на потребительскую корзину приморцев. По краю временно закрыты магазины бытовой техники, парфюмерии, бутики с одеждой, обувью и другие торговые точки. Но даже при худшем варианте развития пандемии коронавируса власти региона обещают обеспечить людей самым необходимым. Обязательный список товаров «на черный день» утвердил своим постановлением губернатор края.

 

Продуктовые прилавки в приморских магазинах сегодня открыты для покупателей. Власти региона поясняют: режим тотальной самоизоляции не коснется этих торговых точек. Даже в самых тяжелых условиях жители региона должны иметь возможность купить молоко, мясо, яйца, муку, сахар, соль, полный «борщевой набор» и не только. Но помимо «хлеба насущного» людям обеспечат доступ и к другим «благам цивилизации».

 

Евгений Талов, корреспондент: «Защитная маска на лице, антисептик для рук — в списке непродовольственных товаров первой необходимости эти стоят на первом месте. Эксперты советуют не пренебрегать индивидуальными средствами защиты даже в наполовину опустевшем от самоизоляции городе».

 

Сегодня защитные маски вновь поступают в аптечные сети — для этого подключили даже местных производителей, на 10 тысяч штук запасы пополнили с помощью текстильных ателье края. Список непродовольственных товаров первой необходимости официально утвержден правительством страны. Больше 20 пунктов - среди очевидных: мыло, стиральный порошок, подгузники и пеленки, бензин и дизель. Уже несколько дней в зоомагазины Владивостока поступают звонки с одним вопросом: «Открыты ли вы?» Сотрудники терпеливо поясняют, почему их не коснулись карантинные меры.

 

Евгений Талов, корреспондент: «Зоотовары — в том числе корма и ветеринарные препараты — входят в число непродовольственных товаров первой необходимости! А значит, владельцы рыбок, кошек, собак и прочей живности могут не беспокоиться».

 

В Приморском крае перечень «самого необходимого» расширили постановлением губернатора еще на несколько позиций. Так власти региона намерены обеспечить населению доступ к автозапчастям, очкам и линзам, сотовым телефонам, печатным СМИ. Каждая строка в документе определяет — какие торговые точки в крае будут открыты, не смотря ни на что.

 

Татьяна Шивыдкина, начальник управления торговли министерства промышленности и торговли Приморского края: «Предприятия, которые реализуют данные виды товаров, работают все в полном объеме — ни одно предприятие не закрыто. На сегодняшний день, и все ближайшие дни, и в постоянно режиме данные товары будут присутствовать на товарных полках».

 

При этом в правительстве поясняют, что обмануть систему не получится. Так обувное ателье не может выложить на прилавок муку и масло —  поскольку эти товары не входят в основной ассортимент компании. Отмечу, что ежедневно правительство региона мониторит ситуацию на рынке: спрос, предложение и ценовую политику. В среднем в торговых сетях Приморья уже сформирован продовольственный запас на месяц — и он постоянно пополняется.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Загрузка...