Зоозащитники Приморья бьют тревогу: новая китовая тюрьма может появиться уже в следующем году. Видеорепортаж Марьяны Яцкевич

Зоозащитники и экологи Приморья бьют тревогу. Новая китовая тюрьма может появиться уже в следующем году. ВНИРО и Росрыболовство готовит к вылову на 2021 год тысячи морских млекопитающих. В списке: морские котики, моржи, белухи и даже занесенные с недавних пор в Красную книгу России — косатки. Почему государственный документ больше не гарант защиты редких животных?

Свобода морских млекопитающих из бухты Средняя для Нины Зыряновой - сегодня цена собственного спокойствия. На зоозащитницу не раз нападали, отбирали камеру, угрожали. И всё же ученым и активистам удалось освободить морских млекопитающих. Дальневосточная косатка и вовсе оказалась в Красной книге России.

Нина Зырянова, зоозащитница: «Это огромный прорыв, столько лет общественность зоозащитная буквально требовала у государства огромного количества животных в Красную книгу».

Но косатка - все еще под прицелом. В книгу попала лишь плотоядная, рыбоядную – можно ловить. Разделение вида —  очередная лазейка считает биолог Владимир Раков, отличить визуально одну косатку от другой не сможет даже учёный.

Владимир Раков, Доктор биологических наук, главный научный сотрудник Тихоокеанского океанологического института им. В.И. Ильичева ДВО РАН: «Как отличить вегетарианца от невегетарианца - да никак! Это грозит тем, что рыбаки, которые по внешним признакам не смогут отличить, чем же вегетарианская косатка отличается от невегетарианской, они будут ловить первую попавшуюся».

Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии одобряет квоты на вылов. В 2021 тысячи морских млекопитающих: белух и моржей - для коренных народов Чукотки; морских котиков - для промышленного забоя. В список попали белухи и косатки, которых отловят для научных исследований.

35 белух, 2,5 тыс. моржей - для коренных народов Чукотки; 6 тыс. морских котиков - для промышленного забоя. В список попали десять белух и четыре косатки, которых отловят для научных исследований.

К чему может привести такой вылов,  весь мир убедился и наблюдал  в прошлом году в китовой тюрьме в бухте Средняя. В документе об общем допустимом улове на 2021 год нет ни слова о целях изучения косаток и белух, методах их отлова, условиях содержания в неволе и сроках выпуска на свободу.

Алексей  Смородов, начальник управления по связям с общественностью Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии: «На момент принятия решения и рассмотрения новой редакции Красной книги параллельно готовились материалы ОДУ, которые естественно не учитывали включение плотоядной косатки в Красную книгу, материалы ОДУ будут скорректированы и плотоядная косатка из этих материалов будет изъята».

Вопросов накопилось много. И задать их ученые и активисты должны были на общественных слушаниях 17 апреля. Однако всеобщая самоизоляция изменила планы. Головной институт рыбохозяйственной отрасли России проведёт опрос в письменной форме.

Владимир Раков, доктор биологических наук, главный научный сотрудник Тихоокеанского океанологического института им. В.И. Ильичева ДВО РАН: «Понятно, что они могут найти те заинтересованные лица в своем кругу людей, которые им напишут все что угодно и подпишут все что угодно. Поэтому должно быть открытое голосование».

Не допустить вылов можно. Экологи просят всех неравнодушных граждан отправлять обращения во ВНИРО с просьбой исключить из материалов вылов морских млекопитающих.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Комментировать:

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Загрузка...