Изобилие плодово-ягодных культур предлагают приморцам сибирские селекционеры

Садоводы Приморья, соблюдая все меры защиты от вируса, на дачной самоизоляции открыли посадочный сезон. Самое время, ведь сибирские селекционеры еще предлагают десятки сортов яблони, смородину,  малину, жимолость, морозостойкий виноград и сладкую клубнику.

Где найти всё это изобилие, расскажет Андрей Мозговой.

Специально для дальневосточников, иркутские селекционеры вывели десятки  закалённых сортов. Саженцы, как и весь садово-огородный инвентарь, теперь в приморском списке товаров первой необходимости. Потому, сибиряки смело приглашают на ярмарку, за плодово-ягодными культурами.

Елена Метилёва, продавец-консультант Иркутского плодопитомника: «Одна вишня скрещенная с черешней — это Дюк. Он растёт до трёх метров, плодоносит уже на второй год. Скороспелый, урожайность большая. И абрикос Чёрный бархат. Это абрикос скрещенный со сливой».

Растения прошли проверку в суровом климате Прибайкалья. Они адаптированы подо все вариации приморского, включая континентальный. Урожайность, устойчивость к привычным заболеваниям сада у новинок - высокая. К тому же, саженцы достаточно окрепли для грунта.

Римма Семененко, житель Владивостока, садовод-любитель: «Увидели вчера по телевизору и приехали купить жимолость. Вот яблоню ещё присматриваем, потом кустарники, смородину».

Иркутяне расскажут, как ухаживать за молодыми деревцами и кустиками рассады, чтобы на весь год обеспечить себя соками, вареньем и замороженными фруктами. Для приморцев специально вывели несколько сортов винограда.

Вадим Жуков, представитель иркутского плодопитомника: «Новинки этого сезона у нас столовые и универсальные сорта винограда. Плодоносящие уже. Сорта разные. Есть кишмиш, арсеньевский и сувенир. Морозостойкость очень высокая, до — 27 градусов без укрытия. Грозди достигают от 600 граммов до килограмма».

Всё изобилие плодово-ягодных культур можно рассмотреть и приобрести на выставке-продаже, которая работает под открытым небом до 26-го апреля. Адреса известны: это площадки у Дома культуры Железнодорожников, на Партизанском проспекте, 62 «А» и рядом с  кинотеатром «Нептун»,  на Русской, 41.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Загрузка...