Эксперты назвали число приморцев потерявших работу из-за пандемии коронавируса

Безработным приморцам помогут пережить коронакризис. Больше 50 тысяч вакансий предлагают соискателям на федеральном портале «Работа в России». Между тем, эксперты уже сейчас говорят о значительных переменах на рынке труда. Какие профессии переживут пандемию и готовы ли приморцы адаптироваться к финансовым скачкам?

В нынешних обстоятельствах для многих финансовое положение, как впрочем и трудовой статус, стали уязвимыми. Пандемия заставила дальневосточников искать альтернативные варианты заработка. По данным аналитиков интернет-ресурса «Авито.Работа», почти каждый второй житель Дальневосточного федерального округа задумался о подработке.

Онлайн-опрос проводили в разгар режима самоизоляции среди представителей массовых профессий, для которых «удаленка» –неприемлема. Согласно его результатам, коронакризис почувствовали 2/3 трудоспособного населения.

Впрочем, если смотреть в масштабах страны, на Дальнем востоке и в Сибири самая благоприятная обстановка. Среди округов занимают последнее место по числу жителей не довольных своим финансовым положением. У нас кризис ощутили лишь 40% респондентов. В то время как Южном и Центральном округах эта цифра доходит до 66-67%.

Возвращаюсь к дальневосточным показателям. 40% почувствовали нехватку денег во время режима изоляции. Зато для 35% жителей - пандемия вовсе не ударила по карману. Тем не менее, новая реальность заставляет россиян менять финансовое мышление. Почти половина опрошенных сибиряков и дальневосточников ищут дополнительные доходы. 27% уже подрабатывают. Еще 20 пока не задумывались, видимо, положение не совсем критичное. А вот 2% уверены, что менять ничего не нужно.

Серьезную перестройку ждет и рынок профессий. Эксперты уже составляют списки специальностей-аутсайдеров. Закат предсказывают следующим отраслям: авиация, туризм, шоу-бизнес. По этим сферам экономически пандемия ударила в первую очередь. Здесь ожидают массовых увольнений. В зоне риска оказались и такие специалисты как: фитнес-тренеры, официанты, юрисконсульты, экскурсоводы, риелторы.

А вот среди самых востребованных профессий будущего называют : антикризисных менеджеров, it-консультантов, программистов, операторов колл-центров.

А вот что касается статистики по безработным, то здесь цифры и прогнозы расходятся. По официальным данным, из-за коронавируса работу могут потерять до 8 миллионов россиян. Это почти 5.5% населения страны. Зато у экспертов холдинга «Ромир» и Gallup International менее оптимистичные данные. По их версии, 12% россиян уже стали безработными. А это почти 17, 5 миллионов жителей страны.

Кстати, в Приморье с рынком труда все не так плохо. Традиционно по безработице край показывает цифры ниже среднего по стране. Безусловно, пандемия тоже оставит свой след. По данным на апрель, официально свой статус в Центре занятости оформили около 13.5 тысяч приморцев. Уровень безработицы среди экономического активного населения края составил чуть больше 5%.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Загрузка...