Спасенные из бухты Средней белухи решили не покидать берега Приморья. Видеорепортаж Максима Каленника

Во Владивостоке прописались белухи. Амурский залив, Уссурийский, пролив Босфор Восточный… Похоже, они не против общения с людьми, и местное меню морепродуктов им пришлось по вкусу.

Возможно, что биологам и океанологам надо вносить изменения в картах ареала белух. К морям Северного Ледовитого океана и к Беринговому с Охотским в Тихом прибавилось Японское. В этих широтах белые киты появляются редко.

В конце прошлого года полсотни белух выпустили из печально известной «китовой тюрьмы» в бухте Средней, что под Находкой. Млекопитающих партиями грузили на суда и выпускали у восточного побережья Приморья, напротив Лазовского заповедника.

Из-за того, что процесс выпуска затянули, вывезти белух в район Сахалинского залива, где их и выловили, не успели.  Предполагали, что млекопитающие по зову природы постепенно доплывут до родных акваторий Охотского моря через Татарский пролив.

Белуха - признанный интеллектуал среди морских млекопитающих и очень социальное животное. Возможно, что решение остаться у берегов Приморья они приняли осознано. Ведь их и здесь неплохо кормят.

Морская кухня здешних акваторий предлагают им на выбор корюшку, селедку, минтай, кальмар, камбалу, треску... Скоро начнут подходить лососевые.

Но уже через месяц белухам придется снова решать - комфортно ли им здесь оставаться. Вода постепенно прогревается, и к концу лета в бухтах южного Приморья будет плюс 25, а ведь белые киты предпочитают прохладу.

Ученые предполагают следующее развитие событий: семья белух к этому времени переместится в северную часть Татарского пролива, но с приходом зимы млекопитающие вновь вернутся к Владивостоку и Находке. Неплохое сезонное меню в этих местах они уже изучили.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.