«Бесплатную звезду» могут получить владельцы гостиниц и баз отдыха. Видеорепортаж Татьяны Дубко

В крае появилась новая антикризисная мера для туристической сферы. Теперь получить «звезду» владельцы гостиниц и баз отдыха могут абсолютно бесплатно. Услугу оформляет центр поддержки предпринимательства «Мой бизнес». С 2020-го классификацию должны проходить средства размещения с фондом свыше 15 номеров.

Со следующего года процедура станет обязательной для всех отельеров без исключения. Как проверяют гостиницы, и что ждет тех, кто не подтвердит звездность, расскажем в нашем сюжете.

Этот номер какой категории вы заявляли? - Люкс. - Сейчас посмотрим.

Ольга Пампушина — эксперт по классификации гостиниц. Приморским «ревизорро» себя не считает. Говорит, это не экзамен, а скорее обследование. Что впрочем, не мешает ей замечать все мелочи, даже лишние складки.

Что мне не нравится, стандарт заправки. Для номера повышенной комфортности не пойдет. Надо подумать.

Проверит число полок, посчитает полотенца и даже ширину штор измерит. К люксу и в двухзвездочном отеле высокие требования.

Этот номер наберет необходимое количество баллов, чтобы подтвердить свою категорию.

Ольга Пампушина, эксперт по сертификации услуг туризма и средств размещения: «Мы смотрим саму гостиницу от крыши до подвала, состояние служб, состояние номерного фонда. Оценку персонала проводим».

Пока пандемия в разгаре, сезон на ноле. Но за закрытыми дверями продолжают готовиться к встрече гостей. Звезду подтверждают второй раз. Правда, с огромной разницей. Теперь услуга за счет государственной поддержки.

Светлана Кутнева, главный менеджер гостиницы: «Низкий сезон в этом году затянулся. Начался в январе и до сих пор не закончился».

Гостиница решила воспользоваться программой по получению классификации бесплатно, что в нынешней ситуации экономической немаловажно. Стоимость услуги высокая.

От 40 до 120 тысяч — размах цен за звезду. Срок действия — 3 года. В этом году расходы берет на себя край. Оформить услугу можно в центре «Мой бизнес». К началу высоко сезона - а он уверяют в Правительстве Приморья, будет - пройти классификацию обязаны гостиницы и турбазы с фондом свыше 15 номеров. В следующем же году получить звезду и попасть в федеральный перечень должны все без исключения.

Константин Шестаков, заместитель председателя Правительства Приморского края: «В федеральном перечне сегодня 130 наших коллективных средств размещения. Понимая существующий объем, в три раза их число может увеличиться. Действующее законодательство говорит, если некая гостиница должна пройти классификации, но на момент проверки нет. Помимо штрафа, приостановление деятельности».

Участниками программы поддержки могут стать те, чьи заведения числятся в перечне субъектов малого и среднего бизнеса.

Им достаточно отправить заявление в краевой центр «Мой бизнес». Сегодня его эксперты уже получили больше 30 заявок.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Загрузка...