Заслуженный художник России Сергей Черкасов пишет работы к очередной выставке. Спецрепортаж Максима Каленника

Заслуженный художник России и почетный житель Владивостока Сергей Черкасов пишет работы к очередной выставке. Период вынужденной изоляции он провел плодотворно. 

- Я не знаю, стоит ли публике показывать или нет!? Ну, смотрите, на свое усмотрение.

- Это когда Вы писали!?

- Это только что, свежее. Это на маяке, я недавно был, как раз на гнездовании чайки были. На яйцах.

Тяжелым был прошедший год для Сергея Михайловича. Чтобы уравновесить свои душевные переживания он уехал в Оптину Пустынь - мужской монастырь в Калужской области. Там, наедине с холстом и тишиной, он постепенно возвращался к кисти. Немного успокоив мысли, он всё-таки решается сменить картинку. Каким-то чудом накануне пандемии «ковида», Черкасов успел побывать в Париже и Сингапуре. Чего о любимой Венеции не скажешь. Пейзажи итальянского города в этом году пока открыты разве что для ее жителей, в том числе и местных художников. Поэтому холстов с венецианскими каналами в этом году у Сергея Черкасова не будет. Но он нашел другие образы.

Сергей Черкасов, заслуженный художник России, почетный житель Владивостока: «Дама на матрасах с котом. Итальянские мотивы».

«Это Бали. А кто был моделью?! - Елена. Я с ней поехал. Остались дом, желания, счастья. А прошлое уже в ногах там, тут какие-то такие.. эмоции.. это я Елену изобразил. Это я по приезду столько написал. - Так вы там зарядились! Зарядился!».

Новая мелодия заиграла в сердце Сергея Михайловича. Вернувшись домой, он не сидел без дела. Возможно, что нет таких красот заграницы, которые смогли бы ему заменить родной Владивосток. В пейзажах любимого города он с легкостью увидит мотивы улиц прибрежных городов Италии или что-то, напоминающее крыши Парижа.

Вы даже видите и вспоминаете и пишите то, чего уже нет! Перрон этот, заборчик.. Нет, остались они там, есть еще. Значит у меня уже глаз замылен.

Его любимые образы - улицы, которые сливаются с морем, натюрморты с детально прорисованной фактурной доской, даже в мастерской кажется, что они морской солью пахнут. Дотронешься и ощутишь их тепло и шершавость. А еще море,  с неповторимым фирменным черкасовским синим оттенком, и маяки. Он всегда к ним тянется.

Вам не кажется, что вы тянетесь к маякам, потому что они светлые, а светлое тянется к светлому?

Сергей Черкасов, заслуженный художник России, почетный житель Владивостока: «Есть много теорий потрясающих по этому поводу. Вот тянется и делает это человек, а почему? Искусствовед подтянет огромное количество, почему? А художник же делает внутреннее состояние. Вот если попал - то хорошо, получается - хорошо».

Иногда он боится повториться, и тысячи поклонников художника тоже знают: эти маяки, эти доски они уже видели. Но, тем не менее, зритель с удовольствием погружается в знакомые сюжеты. Ведь не секрет, что от картин Черкасова насыщаешься светом.

Сергей Черкасов, заслуженный художник России, почетный житель Владивостока: «Это быстрые мелодии, это мой темперамент. И поэтому, когда быстрые мелодии, они в любом случаем - повторы. Я сильно переживаю из-за этого. Хотя мои работы по моему настроению. Поэтому мелодии повторяются, почему бы и нет. Если радикально менять тему, манеру или цвета, я не верю в этих людей. Я из детства и мелодии мои оттуда, из сказки те,  я боюсь протрезветь. Я даже боюсь это. Я увижу то, что не нужно видеть. Я сочиняю, родники, мама, бабушка. Когда радикально человек меняет, значит он подсмотрел и пытается воплотить, а вранье получается. В искусстве - главное не врать самому себе. Это видно будет. Я пытался использовать чужое, но не получалось, оно не мое и видно что наврал.  Вот, Лена свидетель, а я их затираю. Это работы, которые раздражают тебя чем-то».

Он к свету тянется и делится им. Он влюблен в маяки и вновь возвращается к ним. Всё должно сложиться, чтобы этим летом Сергей Михайлович побывал на Назимовском и Поворотном. А «Вести: Приморье» обязательно присоединятся. 

Сергей Черкасов, заслуженный художник России, почетный житель Владивостока: «Это же сочинение, Макс, я не срисовываю, это будет протокольная вещь, если я срисую, это мелодия. А так получится у меня трактор Беларус. Тут вот отношения, гнездования, тут Юра наш живет…».

Очарование холста непонятно.

Кстати, про выставку ближайшую Сергей Михайлович планирует в непривычном месте. Владивостокский Морской университет Черкасова пригласил в гости.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Загрузка...