«Вы хотите, чтобы я умерла?»: почему тест на COVID-19 ждут 10 дней. Видеорепортаж Александры Мостовой

В Приморье увеличивается число заболевших КОВИД-19. За сутки 104 новых случаев (на 22 июля). И вместе с этим растёт число исследований на коронавирусную инфекцию — в целом лабораторные обследования прошли уже более 200 тысяч приморцев. Некоторые из них результаты своих тестов получают быстро, а кому-то приходится ждать больше недели.

Почему заболевшие оказываются в «очереди на результат», расскажет Александра Мостовая.

По телефону мы общаемся с заболевшей коронавирусом. Сейчас Виктория Дедовец наконец попала под наблюдение медиков. Но когда впервые почувствовала симптомы КОВИД-19, врачей пришлось ждать очень долго, как и самих тестов.

Виктория Дедовец, заболела коронавирусом (по телефону): «Я уже в среду им позвонила и сказала: «Вы хотите, чтобы я умерла?». И тогда ко мне приехали и взяли у меня тест. Я тест ждала больше недели, очень долго, с трудом его добивала».

И таких случаев достаточно по всему Приморью. Сегодня исследования на КОВИД-19  проводят лаборатории Роспотребнадзора и ещё нескольких медицинских учреждений. На них ложится большая нагрузка - число заражённых растет.

Евгения Шутка, начальник отдела организаций медицинской помощи взрослому населению Министерства здравоохранения Приморского края: «Сроки выдачи анализов могут несколько задерживаться. До поликлиники дойдёт тест через трое суток после его забора, и после этого гражданин может звонить в ту поликлинику, врачи которой брали у него тест на коронавирус».

Владивостокские лаборатории принимают пробы со всего Приморья. И если местные ждут результатов в течение недели, то жителям южных районов приходится сложнее.

Ольга Романова, главный врач Центра гигиены и эпидемиологии в Приморском крае: «Проб в лаборатории ежедневно доставляется достаточно много, это и 500, и 600, и 700. Срок проведения исследования составляет не более 48 часов, это двое суток».

Тесты на КОВИД-19 в краевой столице принимают и в перинатальном центре. Наша съёмочная группа лично убедилась, в каких условиях исследуют биоматериалы.

Просто так нас с оператором в лабораторию бы не пустили, поэтому мы надели специальные противочумные костюмы, чтобы защитить себя, и сейчас мы можем смело отправиться в красную зону.

Пристальное внимание к каждой пробирке. Врач лабораторной диагностики Александра Кундукова работает здесь целый день — в защитном костюме. Жарко, но привыкла. Понимает ради чего. Но порой, бывает, обидно. Поражает безответственность окружающих.

Александра Кудукова, врач лабораторной диагностики: «Уже никто не носит маски, перчатки, мне становится обидно, испытываешь какое-то разочарование».

Сейчас эта лаборатория, можно сказать, сердце перинатального центра. Одну партию анализов здесь делают почти 6 часов, в среднем исследуют около трёхсот проб за сутки, для специалистов — это трудоёмкая работа.

Задержки недопустимы — своевременный результат анализа необходим не только пациентам, но и врачам. Это отмечают и в краевом Минздраве.

Анастасия Худченко, министр здравоохранения Приморского края: «Для врачей очень важно получать результаты ПЦР быстро. Во-первых, нужно оперативно ставить диагнозы тем, у кого есть подозрение на коронавирус, чтобы понимать, с чем они имеют дело – COVID-19 или обычной бактериальной пневмонией. От этого зависит характер дальнейшего лечения. Во-вторых, нужно своевременно выписывать выздоровевших».

Чтобы не попасть в группу риска, необходимо соблюдать простые санитарные правила. Ведь пандемия пока не отступила. Поэтому носить маски и пользоваться антисептиком — в интересах каждого приморца.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Загрузка...