Во Владивостоке продолжают «напускать туман» в борьбе с коронавирсом. Видеорепортаж Марьяны Яцкевич

Новая техника поступила в край для борьбы с коронавирсом. Теперь дезинфицировать общественные места будут с помощью тумана, который создают генераторы. В чем преимущество санитарных вентиляторов и кому доверили ответственную работу, расскажут мои коллеги.

Туман для Приморцев - явление привычное, но этот особенный - дезинфицирующий. Аппарат, который больше напоминает реактивный двигатель, так же мощно за секунды распыляет обеззараживающее аэрозольное облако. За один раз, охватывая около 15 метров помещения. Станцию железнодорожного вокзала обработали всего за полчаса. По старинке, с распылителем в руках потратили бы в два раза больше времени.

Яков Гришненко, заведующий ветеринарной лечебницей КГБУ «Краевая ветеринарная противоэпизоотическая служба»: «Получается из бочка через трубку под давлением поступает раствор, он разливается по вот этим — сейчас я вам покажу. Вот такого плана. И весь спектр, который не разлетелся, он возвращается обратно, через возвратную трубку обратно в бочок».

Яков Гришенко - заведующий ветеринарной лечебницей. Доверили ему технику не случайно - такие же генераторы используют в животноводстве, для вакцинации на птицефабриках и для борьбы с различными заболеваниями. Например, с африканской чумой свиней. Так в Лесозаводске подобными агрегатами и специальными растворами обеззараживали улицы и фермы. Еще одно применение аппарату нашли в растениеводстве - с помощью пара можно увлажнять посевы.

«Такие костюмы используются ветеринарами повсеместно, на всех мероприятиях дезинфекционного типа».

Сегодня главный противник — коронавирсуная инфекция. Вот уже несколько месяцев команда ветеринаров выезжает на одну из станций общественного транспорта и проводит дезинфекцию всех автобусов, которым предстоит выйти на рейс. За сутки противоэпидемическим туманом «промывают» до 70 автобусов. И так каждый день.

Яков Гришненко, заведующий ветеринарной лечебницей КГБУ «Краевая ветеринарная противоэпизоотическая служба»: «Используется дихлор, по рекомендации Роспотребнадзора, концентрация дихлора идет 0,06 процентов, используется данная концентрация, потому что после обработки через минимум полчаса он уже не представляет серьезной опасности для организма человека».

Для транспорта используют приборы полегче. Всего пять минут обработки мини парогенератором и дезинфекция окончена. После автобусам предстоит отдохнуть еще полчаса с закрытыми дверьми, чтобы наверняка убить все бактерии и вирусы. Следом обязательная влажная уборка всех поверхностей. Всего для борьбы с Ковид-19 регион закупил 14 больших парогенераторов и семь поменьше. 

Оборудование поможет выйти на новую ступень борьбы с коронавирусом, однако приморцам все же не стоит забывать о соблюдении масочного режима и cоцдистанции.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Загрузка...