Фермер из Приморья пытается возродить сельскохозяйственную авиацию. Видеорепортаж Максима Каленника

В Ханкайском районе задумали реанимировать особую авиацию - сельскохозяйственную! Грандиозные планы вынашивает местный фермер из села Майское.

Максим Каленник отправился в поля, чтобы посмотреть на будущий аэродром для кукурузников.

Ну, мой дед, вообще, приехал при царе сюда на Ханку, в Турий Рог. И бабушка тоже, вдвоем с сестрой, будучи сиротами.

Виктор Амелин всеми корнями врос в Ханкайскую землю и мечтает возродить ее былую сельскохозяйственную славу. На его полях - кукуруза, овес, соя и, кстати, пшеница, за которую большинство приморских фермеров берется неохотно.

Виктор Амелин, фермер: «Да, потребности нет, климат для нее нормальный, но надо успеть убрать ее вовремя, а климат иногда зачастую не дает ее убрать».

На окраине села Майское застолбил он стан для техники. Трактора, комбайны и прочее. Это самый дорогостоящий актив его фермерского хозяйства, ведь покупать все приходится в кредит. Поэтому и берегут железо, которое, механизаторы умудряются годами держать в рабочем строю.

Ветеран сельскохозяйственного фронта! Этот бульдозер, собранный еще в 85-м году на Павлодарском тракторном заводе имени Ленина, в Казахстане. Завода уже нет, а старичок до сих пор на ходу.

Виктор Амелин, фермер: «Наш Россельхознадзор заставил нас это все задисковать. Хотя я им говорил, что здесь взлетно-посадочная полоса, мы кончили все диски здесь. Мы сейчас скосим траву, опять будем закатывать тяжелыми катками и восстанавливать будем для кукурузника».

Странное требование вышестоящей организации натолкнуло Виктора Амелина на грандиозную идею - возродить в Ханкайском районе сельскохозяйственную авиацию, которую в 90-е почти по всей стране похоронили.

Виктор Амелин, фермер: «Здесь раньше был расположен аэродром рисоводческого аэродрома Авангард, в советское время он сеял 8,5 тысячи гектаров риса, это больше всех в Приморье. И кукурузник здесь садился, заправлялся, взлетал и обрабатывал рис».

Энтузиастов с собственным кукурузником Виктор Амелин уже нашел. И они готовы приступить к обработке полей. Осталось получить разрешение в Росавивации.

Надо добиться успеха, правда, я не знаю, когда он придет.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Загрузка...