"Уроки краеведения Приморья": По местам славы Хасана

Впервые не только в Приморье, но и в России! Для всех жителей страны планируют открыть уникальный туристический маршрут по местам боевой и политической славы региона. На стадии согласования с пограничной службой - экскурсии к Домику Кир Ир Сена, фотосессии на стыке трех государств и право россиян возложить цветы к могилам советских солдат у озера Хасан. 

Всего 270 км от Владивостока, но в пути 4 часа. Ближе к пункту назначения даже дырявый асфальт исчезает и начинается грунтовка. Но разве для любителей путешествий и романтики это может быть преградой!?

Это поселок Хасан. Здесь почти о чем не скажи - все самое крайнее! Крайняя железнодорожная станция страны, здесь заканчивается хасанская трасса, крайняя южная географическая точка российского Дальнего Востока и, наконец, стык трех государственных границ! Местные жители в своих заботах мало об этом думают, но зато у приезжих это будоражит воображение.

Заросшее озеро у самых ног и высокая сторожевая башня, до которой всего полкилометра. Так вот, лотосы - российской принадлежности, а симпатичная высотка - конечно, китайская. Но если сдвинуться левее, всего на 300 метров — открывается вид на Северную Корею. Это потрясающее место находится в поселке Хасан.

Ольга Гуревич, исполнительный директор Приморского регионального союза туриндустрии: "Оно такое, знаете, особое, очень отличающееся от всего. Колючка, пересечение некой зоны, вход в какое-то такое закрытое пространство, куда не всех пускают! Некий флер таинственности, чего-то военного, чего-то такого, что привлечен к чему-то тайному".

Три границы здесь сходятся буквально под ногами! И соседи из Поднебесной на этом давно зарабатывают. Туристов со всего мира, в том числе и россиян, привозят на свою часть узкого пятачка земли. Ведь высокая красивая башня не сторожевая вовсе. В ней ресторан, магазины и площадки с видом на Россию и соседнюю КНДР. В Приморье, наконец, задумались пойти по этому же пути. Аналогов такого турмаршрута в стране пока еще нет. Сразу семь в одном!

Ольга Гуревич, исполнительный директор Приморского регионального союза туриндустрии: "Если это дети, то везем на "Землю леопарда", на Кравцовские водопады и везем в Хасан, и показываем патриотические точки. Там просто всего очень много, и на самом деле еще и Дальневосточный морской заповедник. И островок Фальшивый, и берем остров Фуругельма. Там на самом деле этих колец может быть много и в разные стороны".

Но, пожалуй, самый потрясающий турмаршрут - тот самый, который пока еще закрыт. К нему особый подход нужен. Ведь речь идет ни много ни мало о праве россиян на доступ к историческим местам!

Ольга Гуревич, исполнительный директор Приморского регионального союза туриндустрии: "Есть потрясающая идея сделать гидами жен офицеров, которые там в этих гарнизонах живут. И вчера, когда мы разговаривали с пограничниками, это дало очень хороший отклик".

Посмотреть тут действительно есть на что, но за периметр пускают лишь иногда, да и то по спецпропуску. А это - легендарное озеро Хасан и кровью политая сопка Заозерная со множеством братских могил, которых здесь десятки. А еще знаменитый гостевой домик Кир Ир Сена. От Северной Кореи его отделяют 195 метров российской земли.

Практически вся политическая история этого места на этой стене. Пожалуйста, доказательства! Самый первый президент Северной Кореи, товарищ Ким Ир Сен, останавливался здесь дважды: в 84-м и в 88-м. Его сын, товарищ Ким Чен Ир тоже был здесь дважды, в 2001-м и в 2002-м. Его сын, Ким Чен Ын, который является еще и внуком Ким Ир Сена, останавливался здесь пока еще только один раз - в апреле 2019-го.

Согласно официальным данным, у нынешнего президента Северной Кореи двое детей. Кто знает, может имя одного из них появится здесь и на четвертой табличке. Ведь традиции надо продолжать.

Говорят, что Домик Ким Ир Сена здесь с 1986 года стоит. Построили его в память о его первом официальном визите в эти места в качестве руководителя КНДР. Но в ночь на 12 ноября 2015-го деревянное строение сгорело до тла, а вместе с ним и ценные документальные свидетельства взаимоотношений двух стран. Удивительно, но дом стоял на балансе РЖД, и уже в апреле следующего года его отстроили вновь, а Генеральное консульство КНДР предоставило ценные фотодокументы и литературу. Кстати, в последний раз внимание мирового сообщества к этому месту было приковано 26 апреля 2019-го.

С той поры прошло уже 16 месяцев. Ким Чен Ын прибыл сюда в 10 часов утра. Зашел в домик своего деда, сел в кресло и распиался в книге почетных гостей. После чего отправился во Владивосток на своем бронепоезде.

В турсообществе Приморья уже «держат кулачки», чтобы необычная идея стала реальностью. Пограничники не против, и в краевом правительстве гарантируют поддержку.

Константин Шестаков, заместитель председателя Правительства Приморского края: "Нам необходимо дать импульс для развития этой территории. И чтобы местные жители были заинтересованы в этом и чтобы они были вовлечены в этот процесс. Я уверен, что у наших коллег, у пограничников есть четкая градация и понимание, что возможно, а что нет. И нам надо приземлить наши мечтания на конкретные цели и задачи".

Первым делом в пограничном поселке Хасан откроют филиал краевого Туристко-информационного центра, где займутся обучением будущего персонала. У краеведов и историков работы тоже прибавится - собрать и обработать множество сведений об истории этих мест и природных красотах. Но главное, впервые у россиян появится возможность возложить цветы к братским могилам, прогуляться вдоль легендарного озера Хасан и по российскому склону сопки Заозерной.

Константин Шестаков, заместитель председателя Правительства Приморского края: "Мы же понимаем, что на приграничную территорию жители России могут приезжать при наличии паспорта. Это возможно, ну есть определенный порядок, который мы должны приземлить на турподукт, который турфирмы будут реализовывать. А мы - разработать".

Необычный проект обязан стать явью. Ведь китайские коллеги давно смекнули - необычное место на карте может приносить внушительный доход в местную казну ближайшего уезда. Тысячи туристов приезжают на их сторону, чтобы посетить музей Хасанских боев, пройти по этим местам и сфотографироваться на вершине башни с видом на соседние государства.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Комментировать:

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Загрузка...