Первый за Уралом памятник пчеле открыли в Приморье. Видеорепортаж Ольги Катренко
Официальная площадка Дня пчеловода Приморского края — Анучино — вошло в архитектурную историю. Здесь установлен первый за Уралом памятник труженице-пчеле. Но не только легендарное насекомое, еще и липа увековечена в бронзе. А сам праздник стал настоящей школой пасечников.
Даже кофе-брейк не останавливает дискуссию. И на наших глазах буквально министр сельского хозяйства края Андрей Бронц узнаёт от башкирских гостей новость.
Сергей Мулюков, специалист по качеству мёда, г. Уфа: «Двоюродный брат Кожемяко работает у нас в консорциуме, на пасеке. 72 года — пчеловод».
К следующему празднику обещает он быть в Анучино. А пока молодежь отправили посмотреть на приморский размах. Регион нынче - лидер по добыче мёда, который признаётся одним из самых честных и чистых. Вот Николай Корольков из Яковлевского района с первых минут покоряет деморфантовым лакомством.
Николай Корольков, глава сельхозкооператива: «Это уже явно на 19% влажности. Аралия, элеутерококк, монофлёрный мы не сможем получить, цветёт всё одновременно».
Сергей Мулюков, специалист по качеству мёда, г. Уфа: «Очень такой, а пыльцевой анализ делали?».
Николай Корольков, глава сельхозкооператива: «Только везём».
Конкуренты приморцев, башкиры, анализ мёда давно поставили на поток. Но и дальневосточники не отстают. Любой пасечник может при поддержке краевого центра развития предпринимательства освоить всю структуру продвижения янтарного продукта.
Рамиль Еникеев, председатель Союза пчеловодов Приморского края: «Уже недостаточно того, что ты на пальцах им объясняешь, желательно показать какую-то бумажку с печатью. А иностранным партнерам на их родном языке».
Год совместной работы Союза пчеловодов в связке с Минсельхозом, лесным ведомством, национальным проектом поддержки малого и среднего бизнеса выдался плодотворным, подчеркивает Равиль Еникеев. У приморских пасечников появился свой интернет-ресурс: Примхани.ру. Официально закреплён за последней субботой августа День пчеловода Приморья.
И вот кульминация - открытие памятника. Андрей Бронц разрезает ленточку, падает полотно…
Первый за Уралом памятник труженице-пчеле открывают в самом центре Анучино. На карте Приморья — новая достопримечательность. У пчеловодов же к ноябрю — новые возможности в рамках программы акселерации от «Моего бизнеса». Им помогут правильно выйти к потребителям из Поднебесной.
Ирина Макухина, заместитель генерального директора Центра «Мой бизнес»: «Это менталитет, это территориальное зонирование, это особенности китайского рынка, потому что тот продукт, который реализуется на российском рынке, может не подойти для рынка китайского».
А пока все вместе — набираются сил и удачи, поглаживая анучинскую пчелу.