Фестиваль "Медовое раздолье" отгремел в Анучино

Медовое раздолье отгремело в Анучино. На день пчеловода в приморскую столицу правильного меда приехали даже из Башкортостана - региона, претендующего на звание всероссийской колыбели янтарного лакомства. Репортаж Максима Каленника.

Мед щедро по авоськам льется. Торговые ряды им заставлены: прозрачно-янтарный липовый, благородно-карамельного цвета цветочный, и густой, бронзой отливающий гречишный.

- А что такое питный мед?

Олег Фозенко, пчеловод: "Это медовое вино! По старым русским рецептам, в старых книжках их нашли".

Кроме загадочного медового вина на прилавках: прополис, воск, медовое мыло, кожные настои, до краев наполненные и запечатанные пчелками соты. И так далее, и тому подобное и, даже, бесподобное!

-  У нас замечательный продукт: сотовый мед на подарки. Смотрите, шикарно все как, можно даже в самолетах перевозить! Подошел к улику и наблюдаешь за работой пчелок и настроение поднимается и жизнь сразу кажется хорошей и хочется творить.

Медовое раздолье в Анучино в шестой раз проходит. О фестивале слава уже к Уралу приближается. Добрые гости за тридевять земель сюда едут, расстояний не боятся. Ильшат взял с собой священный курай и на крыльях из Уфы к нам примчал.

Ильшат Ишмуратов, засл.артист Республики Башкортостан: "Это наш национальный инструмент, башкирский, курай. Он из зонтичного растения делается, в горах растет. На башкирском языке мед - бал".

Гости из Башкирии не только с концертной программой выступили но и заключили в Приморье особый договор о дружбе между пчеловодами. Кстати, есть в России человек, предводитель всего отечественного пчеловодства. Об этой сфере, о правильных пчелах и их текущих проблемах он знает все.

Валерий Капунин, председатель Союза Пчеловодов России: "Пчеле на Руси, как всегда, живется очень хорошо, но до тех пор, пока человек не начинает ей мешать. А человек ей мешает часто. Приморье в этом - счастливое исключение потому что у вас не сеют рапс. Эта культура требует по нынешним агротехническим приемам, которые давно пора менять, обильного применения пестицидов".

Кстати, приморский мед совсем не уступает любому другому! Неоспоримый факт: 98 процентов всего краевого медосбора дает Сихотэ-Алинь и Уссурийская тайга, а не посевы человека. Это рекордный показатель даже не в масштабах России - мира! 

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.