Прополис, воск, медовое мыло, кожные настои - чем еще удивил Медовый фестиваль приморцев?
Медовое раздолье отгремело в Анучино. На день пчеловода в приморскую столицу правильного меда приехали даже из Башкортостана - региона, претендующего на звание всероссийской колыбели янтарного лакомства. Специальный репортаж Максима Каленника.
Мед щедро по авоськам льется. Торговые ряды им заставлены: прозрачно-янтарный липовый, благородно-карамельного цвета цветочный, и густой, бронзой отливающий гречишный.
- Вы на этой ярмарке самый нарядный, всегда в таком образе?
Олег Фозенко, пчеловод, г.Уссурийск: "Конечно!
- А что такое питный мед?
- Это медовое вино! По старым русским рецептам, в старых книжках их нашли.
- Как в этом году с медом и пчелами?
- В этом году сложнее, помешали дожди и кому то в этом году вина может не хватить!"
Кроме загадочного медового вина на прилавках: прополис, воск, медовое мыло, кожные настои, до краев наполненные и запечатанные пчелками соты. И так далее и тому подобное и, даже, бесподобное!
Интересное новшество фестиваля - пчеловодам приморья предлагается увековечить свои пасики на картах. С точки зрения науки - это медовое картирование. Для чего оно нужно, спросите вы!?
Александр Олифиренко, эколог: "Когда у нас вышел закон Приморья о зонах покоя вокруг пасек, где будет зона покоя для ограничения заготовок древесины липы встал вопрос о местонахождении этих пасек. Оказалось, что этого никто не знает. Вот поэтому надо составлять карты и все эти данные передавать в Министерство лесного хозяйства и охраны животного мира. Этой работой мы занимаемся с 2020-го года и работа эта продолжается. Таким образом, поставив точку на карту, можно защитить липу в радиусе до трех километров. Сейчас более 780 пасек по Приморью, и такую же работу мы провели в Хабаровском крае и ЕАО и, по нашим оценкам, это где-то половина от существующих на самом деле".
В Анучино, на таком сладко-липком раздолье, можно изучать науку пчеловодства со всех сторон: гастрономической, лечебно-профилактической, в конце-концов творческой! В старину, да и сейчас, пожалуй, тоже, этот жужащий и страшно работоспособный мир создает вокруг себя множество сопутствующих занятий.
Да, мед требует к себе уважительного отношения, его в красивых корзинках дарить надо. В старину его не только на стол для трапезы ставили, он и семейным оберегом был!
Ольга Матвиенко: "Фруктово-медовое раздолье! Это десерт! Это конкурсное блюдо.
- Так его сейчас у вас съедят и не останется!
- Ничего, зато как вкусно. Это из кураги, фиников и меда. А еще лимон и мандаринчики маленькие. В этот раз это мой совсем фирменный рецепт потом что даже немного шиповничка есть".
Медовое раздолье в Анучино в шестой раз проходит. О фестивале слава уже к Уралу приближается. Добрые гости за тридевять земель сюда едут, расстояний не бояться. Ильшат взял с собой священный курай и на крыльях их Уфы к нам примчал.
Ильшат Ишмуратов, Заслуженный артист Республики Башкортостан: "Это наш национальный инструмент башкирский, курай. Он из зонтичного растения делается, в горах растет. Дорога к вам у нас сутки заняла. Мы сюда целой делегацией приехали с нашим башкирским медом. Во всем мире сейчас это самый известный мед. Он ценится своими целительными свойствами. На башкирском языке мед - бал".
Гости из Башкирии не только с концертной программой выступили но и заключили в Приморье особый договор о дружбе между пчеловодами. Кстати, есть в России человек, предводитель всего отечественного пчеловодства. Об этой сфере, о правильных пчелах и их текущих проблемах он знает все.
Валерий Капунин, председатель Союза Пчеловодов России: "Пчеле на Руси, как всегда, живется очень хорошо, но до тех пор пока человек не начинает ей мешать. А человек ей мешает часто. Приморье - в этом счастливое исключение, потому что у вас не сеют рапс. Эта культура требует по нынешним агротехническим приемам, которые давно пора менять, обильного применения пестицидов. Нередко первого и второго класса. Они губительны для пчелы и для здоровья человека тоже плохи".
Далеко не сладкая ноша у главного пчеловода страны. За права жужащих тружениц, кстати, самого работоспособного обитателя планеты, надо бороться денно и нощно! Валерий Капунин с пчелками с детства живет но до сих пор с ней на вы! Другого обращения к себе она не потерпит.
Валерий Капунин, председатель Союза Пчеловодов России: "Это святая обязанность, как говориться: взялся за гуж, не говори, что не дюж, мы не от хорошей жизни появились, потому что пчелу надо защищать и проблем в этой области много очень. Это и фальсификат медов, которого очень много. А самый простой способ добыть качественный мед- это купить его у знакомого пчеловода. А вообще6 все меда хороши, я тоже люблю, как и вы гречишный, я воспитывался на нем".
Есть у пчеловодом профессиональный тост и пожелание: да ужалит вас пчела! В абсолютном большинстве случаев - это на пользу идет, чего не скажешь о работящем насекомом - с этого момента ее жизнь отсчитывает последние минуты. Поэтому уважайте пчелку! Кстати, приморский мед совсем не уступает любому другому, наоборот! Неоспоримый факт: 98 процентов всего краевого медосбора дает Сихотэ-Алинь и Уссурийская тайга, а не посевы человека. Это рекордный показатель даже не в масштабах России - мира! Некоторые растения и вовсе почти волшебные эндемики. Например, редкий диморфантовый, один из самых легендарных. Он раз в три-четыре года бывает.