Суд отказал прокуратуре в изменении территориальной подсудности дела адвокатов Пушкарева

Девятый кассационный суд оставил без изменений подсудность уголовного дела в отношении двух адвокатов, представлявших интересы экс-мэра Владивостока Игоря Пушкарева. О переносе дела в другой регион ходатайствовал заместитель прокурора Приморского края, сообщают "Вести:Приморье" со ссылкой на Примамедиа. У прокуратуры Приморского края есть 10 дней на обжалование решения кассационного суда. Если этого не произойдет, то уголовное дело в отношении адвокатов будет рассматриваться в Ленинском суде Владивостока.
Ранее сообщалось, что руководителю адвокатского бюро Приморского края «Высоцкий, Шейнин и партнёры» Якову Шейнину и адвокату того же бюро Сергею Голованюку вменяется часть 2 статьи 35 и часть 1 статьи 294* УК РФ - «воспрепятствование осуществлению правосудия, совершенном группой лиц по предварительному сговору». Они ранее представляли интересы бывшего мэра Владивостока Игоря Пушкарева, осужденного к 15 годам колонии и штрафу в размере 500 млн. рублей за коррупцию.
По версии следствия, в ходе рассмотрения Тверским судом Москвы уголовного дела в отношении Пушкарёва, потерпевшим по которому признано муниципальное унитарное предприятие Владивостока, адвокаты «убеждали директора предприятия заявить об отсутствии ущерба».
Обвиняемые также требовали возобновить действие договора с адвокатом, представлявшим интересы потерпевшей компании: директор МУПа отказался от услуг защитника, так как его позиция об отсутствии ущерба предприятию в результате действий подсудимых не соответствовала действительности, утверждает прокуратура.
«Кроме того, злоумышленники организовали давление на директора предприятия со стороны должностных лиц администрации Владивостока.
Вышеуказанные действия совершены для формирования у суда мнения об отсутствии ущерба в результате действий подсудимых и как следствие их невиновности в инкриминируемом деянии», - сообщает Генпрокуратура.
* - УК РФ Статья 294. Воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследовании
1. Вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность суда в целях воспрепятствования осуществлению правосудия - наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.