Долгожданная премьера в Академическом театре им.Горького – «Мастер и Маргарита». Видеорепортаж Оксаны Данилюк

Академический театр имени Горького открывает новый, 88-й сезон. 25 сентября состоится долгожданная премьера - спектакль «Мастер и Маргарита». Легендарный роман Булгакова воплощен на главной сцене края при поддержке столичных мастеров.

На входе в театр зрителя встречают цветами. Здесь можно сфотографироваться на фоне летящей Маргариты, а потом – увидеть, как рождался спектакль. Две литеры М венчают выставку – черновик репетиций. Уместить роман Булгакова в два с половиной часа удалось с помощью драматурга Елены Исаевой. Она не в первый раз сотрудничает с театром Горького. Работали трудно, отмахиваясь от мистики примет, выделяя самое важное – темы Бога и Дьявола, личности и власти, творчества и любви.

Ефим Звеняцкий, главный режиссер и художественный руководитель Приморского академического театра им.Горького, народный артист РФ: «Каждый из нас это скопление и Воланда, и зла, и добра, и воспомоществления. Это все  сконцентрировано в одном человеке. Человек разнообразен!».

На Патриарших прудах Москвы появляется Воланд, чтобы провести ежегодный бал нечистой силы. Неожиданно он проникается симпатией к главным героям.

Владимир Сергияков, народный артист РФ: «Кто он? Он Сатана, мы все знаем, что это зло. Но он попадает в такие обстоятельства, что он делает то, что он как Дух Зла не может делать по определению».

Вылечите его, он Мастер!

В роли Мастера — писателя, который создал роман о Боге и римском Прокураторе, - Валентин Запорожец. Маргариту играет его супруга по жизни, Валерия Запорожец. Каждый находил свои краски к образу.

Валентин Запорожец, артист Приморского академического театра им.Горького: «Это собирательный образ. У каждого артиста есть свои любимцы. Эталоны, на которые хочешь быть похожим, восхищаешься их умением. И там есть чуть-чуть моя любовь к Смоктуновскому, эти нотки случайно прорвались».

Валерия Запорожец, актриса Приморского академического театра им.Горького: «Получилось или нет, наверное, еще рано говорить, это будет понятно, когда пойдут спектакли, но мы стараемся».

В романе Булгакова столько смыслов, что простым разукрашиванием задачу не решить. Специфический облик спектакля создает свет.

Сергей Скорнецкий, художник по свету (г.Москва): «Здесь нужно не потерять главное — главное ощущение тайны, таинственности, мистерии».

Костюмы персонажей перемешаны в эпохах. Древний Рим и Москва с кубизмом Малевича. Одеть участников Бала, а у Булгакова они, по сути, нагие покойники, постарались максимально художественно.

Андрей Климов, художник по костюмам (г.Москва): «Я пытался, чтоб в этих костюмах было ощущение тлена, была сетка, был эффект скелетообразной основы и вместе с тем, чтобы это было красиво. Мы старались это сделать деликатно. В этом нет элемента пряной эротики. Мне кажется, все это очень театрально».

Музыку для спектакля писал греческий композитор Никос Ксантулис. А танцы и движение книжных персонажей сочиняла Ксения Лисанская, хореограф московской «Геликон-опера».

Ксения Лисанская, хореограф (г.Москва): «У Булгакова не только  по поводу персонажей описание есть, но и по поводу движения есть тоже. Это было для меня открытием. И на балу очень подробно описывается, когда они танцуется синхронно, когда меняется пространство вокруг Воланда».

Магия Булгакова пронизала все театральное пространство. Написаны картины, приготовлены сувениры, в фирменных футболках артисты скоро поедут на гастроли в Санкт-Петербург. Новый сезон открыт! В планах – спектакль про Юла Бринера, Дмитрий Астрахан поставит «Семейную идиллию», а дальше пьеса о Владимире Арсеньеве и даже хрестоматийная «Собака на сене».

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.