Масштабную выставку к спектаклю «Мастер и Маргарита» готовит театр им.Горького. Видеорепортаж Оксаны Данилюк

Долгожданная премьера спектакля «Мастер и Маргарита» назначена на осень. А пока — в академическом театре имени Горького готовится масштабный проект. Благодаря ему зрители смогут узнать, как воплощался булгаковский роман на главной сцене края. Свет, фотография, живопись — секреты творческих мастерских узнавала Оксана Данилюк.

Премьера «Мастера и Маргариты» должна была состояться 23 апреля. Все билеты были проданы. Мистика Булгакова сошлась с коронавирусом. Назначена новая дата – 3 октября.

Роли выучены, персонажи живут в актерских головах. Костюмы - по эскизам одного их лучших театральных художников России Андрея Климова. Световая партитура – от лауреата «Золотой маски» Сергея Скорнецкого. Лучи театральных рамп, волшебные фонари и прозрачные декорации создают фантастическую атмосферу.

Ефим Звеняцкий, художественный руководитель Приморского академического театра им. Горького, народный артист РФ: "Такое многообразие красок в романе Булгакова «Мастер и Маргарита», такое количество мест действия, такое количество насыщения актерским пребыванием характеров, ролей, что необходимо не разукрашивание, не веселье, но какой-то специфический облик этого спектакля. Специфический облик сцены создает свет!"

Перед спектаклем в Паркетном зале развернут масштабную выставку, которая как камертон, настроит зрителя на встречу с Булгаковым. В бутафорском цехе выросла объемная монограмма - две литеры М. Красная - символ огня, в котором горит рукопись Мастера. Черная - символ вечности, где спасенное Маргаритой произведение сохранилось.

Елена Гуляева, главный художник Приморского академического театра им.Горького: "Как слова автора — "рукописи не горят" — здесь мы можем все увидеть. Я думаю, что каждый увидит свое в этой инсталляции — свое прочтение этого произведения, свое видение этого произведения".

Как рождался спектакль — зритель узнает из фотографий Сергея Кирьянова. Он вел летопись репетиций: ловил моменты прозы и поэзии актерско-режиссерского труда.

Сергей Кирьянов, фотограф: "Это, конечно же, лишь часть десятая точно того, что будет. Все достаточно просто и сложно, конечно, заснять, показать, как рождается спектакль, как рождается произведение. Какая-то мистика в этом тоже есть своего рода".

Картины Елены Гуляевой – их почти полсотни - войдут в рекламный буклет спектакля и станут основой для целого шлейфа сувенирной продукции.

Булгаковские герои с лицами артистов театра Горького – пока только в акварели. Осенью они выйдут на сцену.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Комментарии: 4

  1. Олег от 26.06.2020 18:00
    Впечатляет! Очень ждем, хоть какое культурное обогащение в наши непростые времена.

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Загрузка...