Сильные ливни со шквалистым ветром: экстренное предупреждение объявлено в Приморье

По данным Приморского УГМС, утром и днём 2 октября в связи с воздействием активного атмосферного фронта в южной половине края (Владивостокский, Уссурийский, Артёмовский, Находкинский, Партизанский городские округа и городской округ Большой Камень, Хасанский, Надеждинский, Октябрьский, Шкотовский, Партизанский, Пограничный, Лазовский, Спасский, Кировский, Ханкайский муниципальные районы) ожидаются дожди, местами сильные с количеством от 15 до 40 мм за 12 часов и менее. В отдельных районах возможны грозы, - сообщает "Вести: Приморье" со ссылкой на ГУ МЧС России по Приморскому краю.

Во второй половине дня 2 октября и в первой половине ночи 3 октября зона осадков сместится на северо-западные (Лесозаводский, Дальнереченский городские округа, Дальнереченский, Красноармейский, Пожарский муниципальные районы) и восточные районы (Дальнегорский городской округ, Тернейский, Кавалеровский, Ольгинский муниципальные районы).

В городе Владивостоке и на южном побережье Приморья (Находкинский городской округ, ЗАТО Фокино, городской округ Большой Камень, Ольгинский, Шкотовский, Хасанский муниципальные районы) ожидается усиление южного, юго-восточного ветра до 20 м/с, с порывами до 27 м/с.

На малых реках южной половины края ожидаются подъемы уровня воды до 160 см, на отдельных участках с возможным выходом из низких берегов, на остальных реках края ожидается подъем до 100 см, без разливов и затоплений. Опасных и неблагоприятных гидрологических явлений не прогнозируется.

По данным Приморского УГМС: в связи с влиянием активных фронтальных разделов ночью и днём 25 августа на территории южных и юго-западных районов Приморья (Артёмовский, Владивостокский, Уссурийский городские округа, Надеждинский, Октябрьский, Пограничный, Хорольский, Черниговский, Хасанский и Ханкайский муниципальные районы), а также в первой половине дня в северных и северо-западных районах края (Дальнереченский городской округ, Дальнереченский, Красноармейский, Пожарский, Тернейский муниципальные районы) ожидаются дожди, местами сильные с количеством от 15 до 45 мм за 12 часов и менее.

В отдельных районах возможны грозы, ветер при грозе порывами до 18 м/с.

На реках западных и северных районов края ожидается подъёма уровня воды на 10-30 см. На реках северных районов края при прохождении паводка создаётся угроза выхода рек из берегов: река Большая Уссурка (город Дальнереченск), река Маревка (село Покровка), река Наумовка (село Новопокровка, Красноармейский муниципальный район), река Большая Уссурка (посёлок Вагутон), река Малиновка (Веденка, Дальнереченский муниципальный район) с подтоплением пониженных территорий, хозяйственных объектов и участков дорог.

В связи с полученным предупреждением прогнозируются:

- увеличение количества ДТП на трассах местного и федерального (А–370) значения, затруднения в работе автотранспорта, ограничения движения по автодорогам в результате подмыва опор мостов, подтопления и размыва дорожного полотна;

- подъем уровня воды на малых реках края, с подтоплением сельхозугодий, хозяйственных построек, расположенных в пониженных участках местности;

- подтопление пониженных участков местности дождевым паводком;

- аварии на ЛЭП, связанные с повреждением (подмывом, обрывом, перехлестом) ЛЭП и линий связи, затруднения в работе ремонтно-восстановительных бригад;

- нарушения в работе системы ЖКХ;

- нарушение электроснабжения в связи с падением деревьев на линии электропередач (ветер порывами до 27 м/с);

- обрушение слабо укрепленных, широкоформатных, ветхих и рекламных конструкций (ветер порывами до 27 м/с);

- нарушение паромного сообщения на территории Владивостокского ГО, ЗАТО Фокино и Хасанского МР;

- возникновение аварийных ситуаций на судах, находящихся в акватории Японского моря, обусловленных сильным волнением моря.

Главное управление МЧС России по Приморскому краю рекомендует воздержаться от поездок за пределы населённых пунктов, исключить выходы на охоту, рыбалку и туристические маршруты.

Отдыхающим на побережье необходимо переместиться в безопасные места.

Владельцам маломерных судов следует воздержаться от выхода на морскую акваторию на период действия предупреждения, гражданам рекомендуется воздержаться от купания.

В готовности к реагированию находится аэромобильная группировка Главного управления МЧС России по Приморскому краю.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Загрузка...