Какие изменения ждут россиян в ноябре 2020 года?

На последний осенний месяц приходится истечение срока подачи заявлений об отсрочке по налогам для предпринимателей, вступают в силу некоторые новшества для автомобилистов, а также возобновляются авиасообщение еще с тремя странами, сообщают "Вести:Приморье" со ссылкой на сайт "Версия".

Окончание срока подачи заявлений о налоговой отсрочке для предпринимателей

В последний день ноября истекает срок, в течение которого представители малого и среднего бизнеса, пострадавшие из-за пандемии коронавируса, имеют возможность подать заявление об отсрочке или рассрочке по уплате налогов и страховых взносов. Такая мера поддержки была предусмотрена для отдельно взятых категорий предпринимателей в начале апреля правительственным постановлением. Она рассчитана на представителей бизнеса, чья деятельность входит в реестр наиболее пострадавших в результате пандемии коронавируса отраслей. Сюда относятся, в частности, те, кто работал в индустрии туризма и гостиничного бизнеса. Также отсрочка доступна арендодателям, которые предоставили арендаторам отсрочку по договорам аренды. Для того, чтобы воспользоваться данной опцией, необходимо выполнение еще одного условия: доходы от реализации товаров и услуг предпринимателя должны сократиться не менее чем на 10% или уйти в убыток по данным 2020 года, если в 2019 году убытка не было. Более подробные условия получения налоговой отсрочки представлены на сайте ФНС.

Льготная ипотека

У россиян сохраняется возможность получения льготной ипотеки на жилье в новостройках. Данная программа была запущена в апреле в рамках мер поддержки населения в условиях пандемии коронавирусной инфекции. В конце октября стало известно, что ее продлят как минимум до лета следующего года. С таким заявлением выступил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

Программа имеет следующие условия: гражданин может оформить кредит на приобретение первичного жилья под 6,5% годовых, на вторичный сектор программа не распространяется. Процентная ставка субсидируется государством. Помимо того, что недвижимость должна находиться в новостройке, есть и другие обязательные условия: ограничение по стоимости недвижимости (12 миллионов рублей для жителей Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга и Ленобласти, 6 миллионов рублей – для всех остальных субъектов) и первоначальный взнос в размере как минимум 15% от общей стоимости квартиры. Воспользоваться программой могут только обладатели российского паспорта.

К слову, как обращают внимание специалисты, за период, в течение которого действует данная программа, цены на рынке недвижимости демонстрируют рост. Так в Москве и Санкт-Петербурге квартиры выросли в цене на 10-17%. Эксперты полагают, что, учитывая данную тенденцию, программа может исчерпать себя, но в Центробанке с этим не согласны.

Возможность использовать пневматическое оружие как огнестрельное

2 ноября начинает действовать регламент выдачи заключений о возможности применять пневматическое оружие как огнестрельное. Соответствующая норма была утверждена приказом МВД России еще в июне 2018 года. В соответствии с ней пневматические пистолеты, винтовки и другое оружие можно будет применять как огнестрельное. Для того, чтобы получить такую возможность, организациям и физлицам нужно получить специальное заключение.

Подача заявления осуществляется через центры госуслуг. Помимо него, понадобится копия паспорта и документа, который подтверждает полномочия руководителя юридического лица, если это необходимо. Кроме того, нужна будет копия экспертного исследования оружия. В течение 15 дней заявитель либо получит заключение, разрешающее использовать пневматику в качестве огнестрельного оружия, либо отказ в нем.

Работа с картой «Мир» станет обязательной для крупных торговых агрегаторов

В соответствии с поправками в закон «О защите прав потребителей», которые вступают в силу с 1 ноября 2020 года, торговые интернет-агрегаторы обязаны начать принимать оплату по карте «Мир». Также закон предусматривает поэтапное снижение порога выручки: с 1 марта до 30 июня 2021 года – до 30 миллионов рублей, с 1 июля 2021 года – до 20 миллионов рублей. В результате количество продавцов и агрегаторов, обязанных принимать карты «Мир», значительно увеличится. В настоящее время данная обязанность есть только у субъектов предпринимательской деятельности, чья годовая выручка превышает 40 миллионов рублей в год.

Напомним, платежная система «Мир» была создана после того, как в марте 2014 года Visa и Mastercard решили остановить обслуживание платежей клиентов банка «Россия», СМП-банка и их дочерних компаний из-за антироссийских санкций. После этого в России увидели необходимость в создании собственной системы, которая могла бы обеспечить бесперебойные внутренние расчеты.

Автомобильные новшества

С 1 ноября у автомобилистов появится возможность оформления небольших ДТП в электронном виде. Для этого на место происшествия не нужно будет вызывать сотрудников ДПС и оформлять многочисленные документы. Известить компанию-страховщика о страховом случае и отправить фото с места происшествия можно будет через сайт «Госуслуг».

Эта опция начала функционировать в пилотном режиме около года назад, однако воспользоваться ей могли только жители Москвы, Санкт-Петербурга и Казани. Весь необходимый функционал они могли найти в приложениях «Помощник ОСАГО» и «ДТП Европротокол». Контроль над проведением данного эксперимента осуществлял Российский союз автостраховщиков.

Также с ноября изменения возникают и в правилах оформления европротокола. Действовать по упрощенной схеме, не предусматривающей вызов сотрудников ГИБДД, можно в том случае, если предполагаемая сумма понесенного в ходе ДТП ущерба не превышает 100 тысяч рублей по России и 400 тысяч рублей по Москве, Санкт-Петербургу, Московской и Ленинградской областям, а в ДТП не более двух участников, и у них обоих оформлены полисы ОСАГО. До недавнего времени имело место еще одно условие: было необходимо, чтобы обе стороны согласились с оценками обстоятельств ДТП. Сейчас это стало не обязательным, и в случае соблюдения всех остальных условий возможность оформить европротокол остается открытой.

Еще одно новшество, которое касается автомобилистов – прекращение выдачи бумажных паспортов транспортного средства (ПТС) для новых автомобилей. Оно также вступает в силу в начале месяца. Документы, которые были выданы до этого момента, продолжат действовать. Запросить бумажный документ также можно будет вместо утерянного или заполненного. Во всех прочих случаях ПТС больше не будут выдавать на руки – все сведения будут вноситься в электронной форме, а новый владелец автомобиля сможет получить только выписку из электронной версии, но не сам документ. Соответствующая услуга будет оказываться автовладельцам в день обращения.

Также с начала ноября в России впервые начинает действовать национальный стандарт, касающийся переходов для животных. Он предполагает установку на дорогах так называемых экодуков – сооружений, по которым животные смогут пересекать автомобильные трассы, не создавая опасности для себя и транспортных средств. Предполагается, что это поможет снизить число аварий, связанных со столкновениями с животными, а также обезопасит обитателей дикой природы.

Последнее важное новшество для автомобилистов связано с введением обязательной маркировки шин и покрышек. Требование относится в первую очередь к производителям и импортерам – на них ляжет обязанность помечать свою продукцию средствами электронной идентификации. Предполагается, что данная мера будет способствовать снижению на рынке количества некачественной продукции и поддельных изделий. Ранее аналогичные правила затронули другие группы товаров – парфюмерию, кожаные изделия, верхнюю одежду и так далее.

Новые направления и безвизовый режим

В ноябре Россия расширяет список направлений, по которым будут совершаться авиарейсы. Она возобновляет воздушное сообщение еще с тремя государствами – Сербией, Кубой и Японией. Рейсы в Белград, Кайо-Коко и Санта-Клару будут совершаться дважды в неделю. Что касается Японии, в Токио можно будет вылететь дважды в неделю из Москвы и один раз в неделю из Владивостока.

Напомним, весной на фоне пандемии коронавируса российские власти приняли решение о временной приостановке воздушного сообщения с другими странами. С августа началось постепенное возобновление зарубежных перелетов. В настоящее время запущены рейсы в Белоруссию, Казахстан, Киргизию, Южную Корею, Египет, ОАЭ, Турцию, Великобританию, Швейцарию, Танзанию и на Мальдивы. Частоту рейсов в ОАЭ, Швейцарию, Белоруссию и на Мальдивы с ноября предполагается увеличить. Также появлялась информация о том, что в скором времени могут возобновиться рейсы в Доминикану, но официального подтверждения этих сведений пока не поступало.

Андорра с 25 ноября отменяет визы на въезд для российских граждан. Данное правило распространяется на российских туристов, которые едут в эту страну на срок, не превышающий 90 дней. С упомянутой выше даты в силу вступает взаимное соглашение, которое предполагает отказ т визоых формальностей. Правда, рейсы в Андорру пока не запускаются. Регулярного сообщения с Испанией, из которой туристы, как правило, добираются до Андорры, пока нет, хотя эта страна сняла ограничения на въезд путешественников с середины лета. Эпидемиологическая обстановка в Испании не располагает к скорейшему возобновлению полетов в этом направлении – в стране растет заболеваемость коронавирусом, а с середины октября здесь действует комендантский час.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Комментировать:

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Загрузка...