"Дальний Восток" тонул, как "Титаник"; гидрокостюмов на всех не хватило - матрос

"Дальний Восток" тонул, как "Титаник"; гидрокостюмов на всех не  хватило - матрос
Гидрокостюмов на потерпевшем крушение траулере "Дальний Восток" не хватило всем членам экипажа. Об этом сообщил сегодня журналистам матрос Евгений Витрикус, работавший на судне.
По его словам, когда траулер начал тонуть, "тревоги не было". "Услышал шум и вышел в коридор. По коридору бегали бирманцы, они были в гидрокостюмах, потому что они знали, где те лежат. Именно нелегалы грузили костюмы в Корее. Костюмов на всех не хватало, их было всего 90 при наличии 131 человека", - рассказал Витрикус.
Он отметил, что судно тонуло около 30 минут. "Было страшно. Видели "Титаник"? Вот так все и происходило. Людей тянуло вниз. Капитан кричал / он был без костюма/, звал помощь. Кричали все. Я тоже кричал, что хочу к жене, к Ксюше. За меня схватился сзади слесарь с судна /он тоже был без костюма/, я только отвел его руку, поворачиваюсь - он мертв", - рассказал моряк.
Оказавшись за бортом, матрос какое-то время поддерживал на плаву женщину и моряка из Бирмы. Что произошло с ними позже, он не знает. Позже, по его словам, доплыл до поддона, за который и держался. Ноги уже начали неметь. Помощь пришла через два с половиной часа.
"Из воды меня подняли мертвым. Доктор говорит, что сердце остановилось на две минуты. Он сделал мне искусственное дыхание и укол в сердце. Говорит, что спас мне жизнь", - сказал Витрикус.
По его мнению, причина трагедии - отсутствие балласта и жажда наживы. "Крен образовался из-за отсутствия топлива, не было балласта. Так еще трал взяли. Капитан жадный был, заработать побольше хотел", - считает Евгений.
Он сообщил, что с целью обогащения было переделано и судно, вместо 96 предусмотренных спальных мест было 131. В двухместных каютах граждане России располагались по трое, в пятиместных граждане Бирмы - по 15 человек.
О причинах кораблекрушения высказался сегодня врио губернатора Сахалина Олег Кожемяко. По его мнению - "это нарушение правил безопасности мореплавания". Он пояснил, что в нижних танках траулера находился минимальный запас топлива - 57 тонн, а для остойчивости судна должно быть 250 тонн. Это привело "к потере остойчивости, она стала отрицательной". При подъеме трала с рыбой /весом порядка 80 тонн/ при повороте произошел крен, "зачерпнули иллюминаторами, которые как правило открытые по бортам".
Траулер "Дальний Восток" потерпел крушение в ночь на 2 апреля в Охотском море в 330 км западнее поселка Крутогоровский Соболевского района Камчатского края и в 250 км южнее Магадана. Судно приписано к порту Невельск /Сахалинская область/, судовладелец ООО "Магеллан". На его борту находились 132 человека. По последним данным, в результате крушения погибли 56 человек, 63 спаслись, судьба 13 человек остается неизвестной.
Источник: ИТАР-ТАСС [ www.itar-tass.com ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!
  • Тонущего пенсионера спасли члены экипажа транспортного рефрижератора в бухте Андреева

    3.07.2020 20:36
  • Бирманские моряки и судовладелец "Дальнего Востока" могли стать жертвами мошенников

    8.04.2015 13:09
  • Российским морякам с траулера "Дальний Восток" выдадут временные удостоверения - УФМС

    7.04.2015 18:30
  • В результате катастрофы "Дальнего Востока" вскрылись вопиющие факты

    7.04.2015 17:55
  • Моторист траулера «Дальни Восток» рассказал о причинах трагедии в Охотском море

    4.04.2015 21:24
  • "Дальний Восток" затонул из-за нарушения капитаном и экипажем правил безопасности

    4.04.2015 14:15
  • Отсутствие балласта могло стать причиной затопления траулера "Дальний Восток" - эксперт

    3.04.2015 12:31
  • На борту траулера "Дальний Восток" было 38 приморцев, в списках живых 19 из них

    2.04.2015 19:40
  • Крушение «Дальнего Востока»: В Охотском море идет масштабная спасательная операция (Список выживших)

    2.04.2015 14:28
  • Экипаж затонувшего судна состоял в основном из жителей Приморья, утверждает судовладелец

    2.04.2015 11:51
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.