В Приморье возможны вспышки африканской чумы свиней

В России сохраняется угроза распространения вирусов африканской, а также классической чумы свиней. Несмотря на то, что в Приморье в настоящее время обстановка остается спокойной, специалисты территориального управления Россельхознадзора продолжают осуществлять усиленный контроль мяса и животных, поступающих из-за рубежа и других регионов России.

Как сообщает пресс-служба Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области, опасные инфекционные заболевания – африканская (АЧС) и классическая (КЧС) чума свиней – остаются одной из главных мировых проблем в сфере свиноводства. Случаи массового инфицирования сельскохозяйственных животных отмечены не только в странах ближнего и дальнего зарубежья, но, к сожалению, и в России. На конец июня 2016 года на территории нашей страны зарегистрировано 53 случая выявления африканской чумы свиней, 37 из которых пришлись на домашних, а 16 – на диких животных. Вспышки АЧС пришлись на западные регионы России – Центральный, Приволжский, Крымский, Северо-Западный и Северо-Кавказский федеральный округа.

На территории Приморья, к счастью, случаев выявления заболевания животных африканской чумой свиной не выявлено. Тем не менее, специалисты Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области продолжают сохранять высокий уровень контроля за поднадзорной продукцией, которая может являться переносчиком вируса – свининой и живыми животными. При этом барьер на пути возможного распространения АЧС и КЧС выставлен сразу по трем направлениям – специалисты ветназдора на государственной границе проводят контроль продукции, поступающей в Россию, на въезде в Приморье проверяют партии мяса и свиней, поступающие из других регионов, проводится эпизоотический мониторинг поголовья местных предприятий и личных подсобных хозяйств.

По словам специалистов, усиленный контроль в регионе, далеком от российских очагов заболевания, необходим в том числе и по той причине, что существует риск завоза зараженной продукции из неблагополучных областей недобросовестными коммерсантами, решившими избежать убытков из-за вынужденного уничтожения поголовья. В связи с этим каждой партии продукции, чья безопасность не подтверждена ветеринарными сопроводительными документами, уделяется повышенное внимание. Так, например, на днях на въезде в Приморье был остановлен грузовой автомобиль, перевозивший более 21 тонны свиных ног неподтвержденной безопасности. Сомнительная продукция помещена на изолированное хранение, теруправлением Россельхознадзора возбуждено административное производство.

Нельзя исключать и природный путь проникновения болезни на территорию региона. Вирус может быть занесен дикими кабанами с территории Китая. В 2015 году в Приморье при изучении патматериала, отобранного от охотничьих трофеев, выявлялись случаи классической чумы свиней. Два очага этого заболевания были отмечены и в личных подсобных хозяйствах, где заражение, скорее всего, произошло как раз от диких животных.

В связи с возможностью такого пути распространения вируса специалисты территориального управления Россельхознадзора настоятельно рекомендуют владельцам свиноводческих хозяйств регистрировать поголовье в ветеринарной службе Приморского края и своевременно проводить профилактические противоэпизоотические мероприятия. В случае появления у животных признаков заболевания или недомогания необходимо немедленно сообщить об этом уполномоченным органам.

 

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Загрузка...