Россия и Китай объединят усилия для сохранения редких кошек

Россия и Китай объединят усилия для сохранения редких кошек

Источник фото: ФГБУ "Земля леопарда"

Страны-соседи взяли курс на укрупнение особо охраняемых природных территорий.

Китайский национальный парк и «Земля леопарда» объединят усилия для сохранения редких кошек. Создание экспериментальной особо охраняемой природной территории (ООПТ) у границы южного Приморья обсудили представители природоохранных ведомств России и КНР в ходе двустороннего совещания во Владивостоке.

Как сообщает пресс-служба ФГБУ "Земля леопарда", юбилейное, десятое, заседание рабочей группы по вопросам трансграничных охраняемых природных территорий и сохранения биологического разнообразия Подкомиссии по сотрудничеству в области охраны окружающей среды Комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств России и Китая проходило в приморской столице 5 и 6 июля. Организаторы мероприятия – Минприроды России и ФГБУ «Земля леопарда». Российскую делегацию возглавил заместитель директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Министерства природных ресурсов и экологии РФ Всеволод Степаницкий, китайскую – заместитель директора Департамента охраны природы и экологии Министерства охраны окружающей среды КНР Бай Чэншоу.

В течение двух дней руководители и представители приграничных ООПТ России и природоохранных ведомств КНР, а также руководство Амурского филиала WWF России обсуждали вопросы совместной работы для достижения общей цели – сохранения богатства флоры и фауны в приграничных регионах двух стран. При этом стороны отметили, что благодаря общим усилиям за 10 лет Рабочая группа смогла достигнуть впечатляющих результатов, став хорошим примером плодотворного международного сотрудничества в данной области.

В ходе своих выступлений представители соседствующих с КНР заповедников и нацпарков подвели итоги работы за последний год, поделившись с коллегами информацией о результатах совместной работы, совместных природоохранных акциях,  мероприятиях в области научных исследований и экологического просвещения. Китайские коллегии, в свою очередь, рассказали о проделанной работе в рамках Стратегии создания трансграничной сети особо охраняемых природных территорий в бассейне реки Амур. В 2015-2016 годах в провинциях Хэйлунцзян и Цзилинь созданы пять ООПТ государственного уровня и пять ООПТ регионального уровня. В России за этот период созданы четыре ООПТ.

Оценивая итоги проделанной работы, глава китайской делегации Бай Чэншоу сообщил, что с помощью фотоловушек, установленных в соседствующих с «Землей леопарда» заповедниках «Хуньчунь» и «Ванцин», их сотрудники фиксируют леопардов на территории Китая. Специалисты отмечают, что за последнее десятилетие благодаря государственному содействию и работе природоохранных организаций в России популяция самой редкой крупной кошки в мире увеличилась, и теперь ареал леопардов расширяется, в том числе в сторону Китая.

В связи с этим в КНР в соответствии с правительственной программой ведется активная работа над созданием большой ООПТ для охраны дальневосточного леопарда и амурского тигра. Уже в 2016 году будет завершено оформление необходимых документов, согласно которым сразу несколько заповедников государственного и регионального уровней будут объединены в одну структуру – единый национальный парк, который будет граничить с «Землей леопарда».

«Будущий нацпарк станет уникальным для Китая экспериментом. Это пилотный проект, который не только объединит ООПТ разных типов, но и будет развернут на территории сразу двух провинций – Цзилинь и Хэйлунцзян, – рассказал Бай Чэншоу. – Поэтому создание такого нацпарка – непростой путь, на завершение всех процедур уйдет некоторое время. Пока заповедники находятся под управлением местных властей, и сейчас перед нами стоит задача создания объединенной дирекции, которая будет находиться под управлением центрального правительства. В настоящее время идет подготовка законодательной базы».

Глава российской делегации Всеволод Степаницкий отметил позитивную сторону данной международной тенденции, когда и Россия, и Китай идут по пути укрупнения и слияния ООПТ с созданием объединенных дирекций, что позволяет оптимизировать работу территорий. Среди российских примеров такого курса – ФГБУ «Заповедное Приамурье», которое включает в себя несколько заповедников и национальных парков Хабаровского края, а также ФГБУ «Земля леопарда», объединившее заповедник «Кедровая падь» и национальный парк «Земля леопарда».

«Члены российско-китайской рабочей группы – профессионалы, которые прекрасно ориентируются в вопросах сохранения биоразнообразия и понимают, что природа не знает границ, – подчеркнул Всеволод Степаницкий. – Для достижения успеха в деле сохранения уникальных приграничных природных систем подход к проблеме должен быть одинаковым».

«Нельзя забывать, что у диких животных нет национальностей и им не нужен паспорт для пересечения государственной границы, – отметила Татьяна Барановская, директор ФГБУ «Земля леопарда». – Численность дальневосточных леопардов по-прежнему критически низка. На территориях наших государств находится единственная в мире популяция этой кошки. Усилия, предпринимаемые без двустороннего взаимодействия, не помогут достичь желаемого результата. Мы не можем действовать поодиночке. Поэтому создание единого национального парка в Китае по образу и подобию «Земли леопарда» – очень важный шаг, необходимый для сохранения редких животных».  

Работа нового парка будет направлена не только на охрану биоразнообразия, но и на научную деятельность, мониторинг биоты, а также экологическое просвещение и познавательный туризм. На создание уникальной территории правительство Китая выделило 13 миллиардов юаней, что составляет около 146 миллиардов рублей.

Ранее благодаря сотрудничеству с китайскими коллегами «Земле леопарда» впервые удалось получить данные о численности дальневосточного леопарда в мире и узнать о передвижении этих кошек через государственную границу. При сопоставлении российских и китайских данных фотомониторинга специалистам удалось идентифицировать 78 взрослых особей дальневосточного леопарда и 9 котят, которые были сфотографированы в двух странах в течение 2014 года. Также выяснилось, что 31 леопард из этого числа в разное время фиксировался в обеих странах. При этом в России обитают не менее 40 леопардов, не покидавших границы нашей страны. В Китае таковых насчитали около 13.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!
  • Новые зелёные технологии помогут сохранить природный капитал

    13.12.2024 11:00
  • ООН поддержит российско-китайский проект по сохранению редких кошек

    13.02.2020 22:36
  • Инспекторы «Земли леопарда» показали профессионализм в международных соревнованиях в Китае

    17.01.2020 14:26
  • Вопросы реинтродукции леопарда обсудили ученые Кореи и России на "Земле леопарда"

    27.11.2019 10:00
  • Без визы за границу: у тигров и леопардов появится международный резерват

    22.11.2019 04:12
  • Китайский национальный парк тигров и леопардов на границе с Приморьем создадут к 2020 году

    3.08.2017 13:01
  • Леопарды и тигры свободно пересекают границу России и Китая

    5.12.2016 14:38
  • Китай намерен перенять опыт приморцев по созданию нацпарка нового типа

    2.02.2016 14:43
  • Леопардов в Приморье поможет защитить Тихоокеанский флот

    9.04.2015 14:29
  • Проблемы диких кошек Приморья обсудят на крупнейшем природоохранном конгрессе десятилетия

    13.11.2014 11:36
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.