Программа «Слово Прокурору» от 6.10.2016. Тема программы: «Полномочия прокурора по защите прав граждан в судебном порядке в сфере ЖКХ»

Программа «Слово Прокурору» от 6.10.2016. Тема программы: «Полномочия прокурора по защите прав граждан в судебном порядке в сфере ЖКХ»

Не так давно в программе "Слово прокурору" обсуждали механизмы защиты прав граждан в сфере ЖКХ. Речь шла о внесудебных способах защиты своих прав, также затронули защиту прав в судебном порядке. Сегодня этот вопрос, вопрос защиты прав в судебном порядке, в том числе с помощью прокуроров, обсудим детально. Гость студии - начальник отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе прокуратуры Приморского края Иван Будлов.

- Для начала расскажите, насколько эффективна защита прав в судебном порядке?

- ГПК РФ предоставляет право каждому гражданину обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов. Это право распространяется и на сферу ЖКХ. Конечно же гражданин может самостоятельно обратиться в суд с заявлением. На самом деле, каких-то специальных юридических познаний для этого не требуется. Все требования к исковому заявлению изложены в ст.ст. 131 и 132 ГПК РФ. Заявление подается в письменной форме, в нём должны быть указаны наименование суда, в который оно подается; ФИО истца, его место жительства; наименование ответчика, его место жительства, если ответчиком является организация, то ее место нахождения; в чем конкретно заключается нарушение и требования истца; и другие сведения. К заявлению также прилагаются необходимые документы, которые также перечислены в ГПК. Однако, есть категория граждан, в защиту которых безо всяких оговорок вправе обратиться прокурор. Это граждане, которые по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не могут сами обратиться в суд. Как правило, это инвалиды, несовершеннолетние дети, люди преклонного возраста. В отношении таких граждан в суд обращается прокурор. Остальные же могут это сделать самостоятельно. Что касается эффективности судебной защиты, то анализируя результативность механизмов защиты прав граждан средствами прокурорского надзора (поскольку именно эти механизмы применяются непосредственно нами), мы приходим к выводу о том, что одним из наиболее эффективных способов всё-таки является судебная защита. Поэтому в каждом случае, когда мы можем обратиться в суд в интересах гражданина, мы это делаем обязательно. И как показывает статистика, сфера ЖКХ здесь является одной из наиболее востребованных. Так, в 2014 году прокурорами направлено в суд 1876 исков о защите прав граждан в сфере ЖКХ, в 2015 году – 1670, в первом полугодии 2016 года уже – 819.

- Сфера ЖКХ затрагивает множество вопросов. С какими именно исками в основном обращаются прокуроры в суд?

- В основном прокурорами заявляются требования: о надлежащем содержании общего имущества многоквартирного дома (в том числе приведении контейнерных площадок в состояние, соответствующее санитарным требованиям, соответствия электрооборудования многоквартирных домов нормам пожарной безопасности); о перерасчете платы... (продолжение в аудиоверсии)

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!
  • «Радио России: Приморье»: О защите прав потребителей в Приморье

    15.03.2021 09:48
  • «Радио России. Приморье». Полномочия прокурора. Сидераты на вашем участке

    23.09.2020 13:18
  • Слушайте на «Радио России. Приморье»: Дачные работы в июне и "Слово прокурору" о защите трудовых прав граждан

    17.06.2020 20:38
  • «Слово прокурору»: права граждан в исполнительном производстве

    23.04.2020 16:40
  • Поставить руководителя на место: как получить заработанные деньги?

    9.11.2018 13:58
  • Выселение граждан из ветхого жилья - судебная практика

    12.04.2018 11:32
  • Программа "Слово прокурору": Основания выселения граждан из жилых помещений.

    23.05.2017 12:02
  • Программа "Слово прокурору" специальный выпуск от 25.08.2016 г. Тема: Механизмы защиты прав граждан в сфере ЖКХ.

    29.08.2016 11:15
  • На избирательную документацию Спасского района наложили арест

    23.09.2015 09:33
  • Интервью с начальником отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессах прокуратуры Приморского края Ниной Сайко

    1.07.2015 13:52
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.